В столице всё чаще обращаются к услугам агентства по написанию персональных книг на заказ "Хроника". Мы поговорили с его основательницей Дарьей Петрягиной.

– Всё началось, когда я готовилась к своей свадьбе, – рассказала Metro Петрягина. – Мы с мужем решили подарить гостям книги с воспоминаниями. Искали-искали, кому бы такую книгу заказать, и поняли, что каких-то специализированных сервисов нет.

По профессии Дарья журналист, несколько лет проработала в СМИ. Собрав контакты знакомых дизайнеров, верстальщиков, писателей и корректоров, девушка решила основать собственное агентство по созданию семейных книг "под ключ".

– Я подумала, что помимо историй любви люди захотят поделиться автобиографией, личной историей успеха, путевыми заметками. Актуально это и для наших бабушек и дедушек. Им ведь часто хочется поделиться своими воспоминаниями, знаниями. Удобнее всего это сделать с помощью книги.

Вариантов "вписать" свои воспоминания в историю  в агентстве Дарьи два. Можно попросить опубликовать собственноручно написанные мемуары, а можно почувствовать себя супер­звездой и отправиться на интервью к автору.

– Если человек хочет получить настоящее художественное произведение о себе, своих близких, друзьях или партнёрах, мы организуем интервью, собираем информацию о заказчике и разрабатываем сюжет, – объяснила Дарья. – Такая работа занимает около трёх месяцев. Если же нам присылают уже готовые истории и нужно просто их оформить, время работы сокращается в три раза.

 Дарья создала свой сайт, но информация о её новом агентстве лучше распространяется с помощью "сарафанного радио". Именно так о семейных книгах узнала одна из первых заказчиц – Наталья Ярёменко.

– У моего брата день рождения прямо перед Новым годом – 30 декабря, – поделилась с Metro Наталья. – Праздник постоянно теряется в предновогодней суете, и брат зачастую не получает подарков. А мне хотелось его порадовать, подарить что-то особенное, необычное, но связанное с воспоминаниями. И тут я узнала о том, что Даша делает персональные книги на заказ. Сомнений не было, я сразу же подала заявку и начала писать истории.

Узнав о задумке Натальи, к созданию подарка подключилась и её мама, а потом – и старшая дочь брата.

– Каждый вспоминал что-то своё, – говорит Наталья. – Несмотря на то что брат меня сильно старше, моё детство прошло рядом с ним. Поэтому мне очень хотелось поделиться с ним своим видением наших совместных приключений, рассказать ему то, что он не знал раньше.

Наталья быстро превратила мысли в слова, а Дарья так же быстро превратила слова в книгу.

– Всё было сделано в рекордные сроки – буквально за 20 дней, – отметила Наталья. – Брат сначала удивился такому подарку, и я даже не поняла, оценил или нет. Но спустя время, когда он прочитал книгу, позвонил и начал расспрашивать о некоторых историях и поражаться, что я их запомнила совсем не так, как он. Вот тогда я поняла, что не ошиблась с подарком!