В связи с ограничениями в Москве временно отменят льготный проезд школьникам, пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Об этом 6 октября сообщил мэр столицы Сергей Собянин в блоге на своём персональном сайте. Как объяснил градоначальник, данная мера направлена на то, чтобы лица, принадлежащие к вышеуказанным категориям, соблюдали домашний режим в целях предотвращения распространения Covid-19.

Сергей Семенович напомнил, что с 5 октября столичные школы ушли на двухнедельные каникулы. По его словам, молодые ребята могут выходить гулять, однако они не должны бесцельно ездить в общественном транспорте. В связи с этим транспортное приложение социальной карты школьников будет заблокировано с 9 октября до окончания каникул.

Что касается пожилых москвичей и хроников, то мэр Москвы попросил отнестись с пониманием к решению властей.

"Оно принято, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей. Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10-15% из них заражается из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах", – отметил градоначальник.
 
Сергей Собянин также напомнил о том, что столичные работодатели должны перевести на удаленный режим не менее 30% сотрудников. В противном случае они могут быть оштрафованы.

Как ранее сообщало Metro, с 5 октября 2020 г. в Москве требование перевода на дистанционную работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести "на удалёнку" не менее 30% работников, включая всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, исключением являются сотрудники, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Также данные требования не распространяются на оборонные предприятия, медицинские организации, "Росатом", "Роскосмос" и некоторые другие стратегические отрасли.