В Москве всё более популярными становятся роды с участием доулы. Что это за специалист такой и зачем он нужен, Metro рассказали участники процесса.

Одной из первых привезла информацию о доулах в Россию Валерия Жемчуг. Это произошло после того, как она сама родила в известном перинатальном центре в Индонезии. К тому моменту Валерия уже серьёзно увлекалась акушерством и изучила множество информации о естественных родах.

– Но в России все роддома на тот момент были не готовы к свободному поведению в родах, к тому, что со мной придёт партнёр, что я буду есть еду, попрошу выключить свет для того, чтобы окситоцин вырабатывался хорошо. К тому, что я откажусь от вмешательств и каких-либо рутинных осмотров.

Договориться не получалось даже платно, по контракту. Поэтому и было принято решение ехать рожать в Индонезию.

– На моих родах присутствовали две доулы. Одна делала массаж, другая помогала с дыханием. Я тогда вообще не знала даже этого слова. Оказалось, что доула – это женщина, которая в процессе родов помогает сохранить праздничный настрой, идти на них не так: "О боже мой, господи, только не это!", а именно с ощущением праздника, потому что это первый день рождения вашего ребёнка. Это встреча, которую вы ждали очень долго.

Для Валерии это были уже вторые роды, и она такая не одна – к помощи доул чаще всего прибегают женщины, которым предстоит родить уже не первый раз, и они хотят попробовать сделать это по-новому.

– Очень часто во время родов женщина чувствует, как ей не хватает этой заботы, потому что чаще всего роддом – это набор протоколов, по которым действует команда. И, например, в сутки может проходить порядка 15 родов, и на эти 15 родов есть 2 акушерки и 2 врача. И чаще всего врач может быть занят, например, на кесаревом сечении, и остаются один врач и одна акушерка, а одновременно рожает несколько женщин, и за ними за всеми уследить невозможно. Так что доула – это помощь и самой женщине, и системе. Она ни в коем случае не совершает медицинских манипуляций, не ставит катетер, не смотрит раскрытие, не принимает роды. Но очень хорошо знает, как происходит этот процесс, на какой стадии как выглядит, как дышит женщина и что ей нужно: когда покормить, когда дать попить воды, а когда – сладкого горячего чаю, когда – взять за руки и посмотреть в глаза, положить холодное полотенечко на лоб, сделать массаж.

Не менее важно, по словам Валерии, и ощущение полного принятия, которое даёт женщине доула. Оно помогает на физическом уровне:

– Например, когда ребёнок опускается на тазовое дно, возникает безудержное желание сходить в туалет по большому. Часто женщина начинает испытывать очень сильное чувство стыда: "Боже, я сейчас обкакаюсь при всех, что мне делать?!"  И когда рядом находятся люди, при которых ты понимаешь, что можешь спокойно обкакаться, и они скажут: "Ты классно это сделала! Ты молодец!" – ты готова расслабиться и родить  легко. Это то состояние, в котором должна находиться каждая женщина в родах. Раскрепощается подсознание, эмоциональные зажимы уходят. У нас ведь есть прямая связь: когда на нас кричат, ругаются – сжимаются губы и область тазового дна. Выделяется адреналин, гормоны стресса. А они антагонисты окситоцина, гормона любви,  который и вызывает схватки, родовую деятельность.

Всё это Валерия и решила сделать делом своей жизни.  Она прошла индонезийские и американские курсы акушерства и окончила медицинский колледж в России, где за это время к профессии начали относиться по-другому.

 – Когда я начинала, у нас не было понятия "доула". Я сопровождала девушек как родственник, сестра.  

Сейчас же в Подмосковье даже начали внедрять доул в процесс родов по ОМС.

ЭКСПЕРТ

Рустем Ибрагимов, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Красногорской городской больницы № 1:

– Отношение к родам с годами меняется. Уже не считается зазорным приглашать мужа в роддом. Партнёрские роды сейчас популярны, но не все мужчины готовы быть на родах, и в такие моменты партнёра могут заменить доулы. В сентябре мы запустили проект по бесплатному сопровождению родов доулами-волонтёрами. И если в начале проекта у нас дежурила одна доула на шесть индивидуальных родильных залов, то сейчас спрос увеличился и мы подключили больше помощниц – их может быть одновременно две.

Медицинских манипуляций они не совершают. Доулы оказывают эмоционально-психологическую и физическую поддержку: делают массаж, дышат вместе с женщиной в нужный момент, помогают ей расслабиться, говорят подбадривающие слова. У нас в двух боксах есть ванны, и они пользуются популярностью в партнёрских родах. Так как по технике безопасности нужен сопровождающий при нахождении в воде, доула выступает как опора в переживании схваток в ванне (подчеркну, что в нашем роддоме в воду не рожают). Как показывает практика, все  вышеназванные действия сокращают использование медикаментозного обезболивания в родах. Конечно, не всегда, но есть тенденция к этому.

Перед тем как набирать волонтёров в роддом, мы проводили собеседование, чтобы и доуле, и медицинскому персоналу было комфортно работать в команде. Затем наблюдали за доулой в работе, а уже после родов общались с нашими родильницами, собирали мнения. Проект в нашем роддоме реализуется уже третий месяц, и сегодня можно с уверенностью сказать, что он получает позитивный отклик. Доулы-волонтёры гармонично вписались в наш коллектив.

При этом, конечно, все люди разные, кому-то нужна поддержка в родах, а кто-то говорит: "Мне ничего не надо, я всё сама". Так что были и случаи, когда женщина говорила, что доула ей не нужна и медицинского персонала достаточно.

ОТЗЫВЫ

Женщины, родившие с доулой по ОМС, поделились впечатлениями в соцсетях:

"Мария зашла ко мне в палату и предложила помочь, отвлечь, поговорить. Это были мои первые роды, и, к сожалению, не успели с мужем оформить партнёрские, поэтому я очень обрадовалась, что буду рожать не одна! Мария во всём помогала, давала советы для облегчения боли, разминала поясницу, когда надо – звала врачей. А главное – моральная поддержка, без которой я бы не справилась!"
Яна Туленкова

"Если бы её не было рядом, не знаю, как прошли бы эти 13 часов. Алёна поддерживала меня на протяжении всего времени, осталась, даже когда должна была уже давно идти домой к своим деткам, делала массаж во время схваток, дышала вместе со мной, в общем, малыша мы рожали вместе!"
Валентина Петухова

"Когда были потуги, приходила девушка, держала меня за руку. Фразу "вот уже вижу твоего блондинчика" я, наверное, запомню на всю жизнь!"
Валентина Варушина