В Москве на площади около будущего транспортно-пересадочного узла "Рязанская" появится арт-объект, символизирующий интеграцию разных видов транспорта в городе.

– Стела "Московские кольца" будет выполнена из нержавеющей стали в виде сферы, окруженной лентой Мебиуса, – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – Лента символизирует кольца МЦК и БКЛ, а цилиндрические отверстия на ней – станции. Сам шар диаметром 3,75 метров изображает систему линий и станций московского метро в пределах кольцевой линии.

Как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, по задумке архитекторов, все остановки будут подсвечиваться светодиодными лампочками, часть из них – в соответствующий цвет линии метро. Высота конструкции составит порядка 15 метров.

– Стела будет одновременно и символом, и арт-объектом, – отметили в ведомстве. – А кроме того, будет маскировать расположенную под ней вентиляционную шахту станции метро "Нижегородская".

Саму площадь у ТПУ благоустроят. Здесь появится парк площадью 7,33 га, который будет играть роль буферной зоны между окружающей застройкой и транспортным узлом. Планируется высадить 44 крупных деревьев и порядка 200 кустарников.


Напомним, что ТПУ "Рязанская" объединит пассажиропотоки Большой кольцевой линии и Некрасовской линии метро, а также Московского центрального кольца.