В Москве еще на неделю продлили все действующие ограничения, принятые из-за ситуации с распространением коронавируса, кроме школ. Очное обучение учеников возобновится со следующей недели. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Как написал Сергей Собянин в своем блоге,  эпидемиологическая обстановка в столице на сегодняшний день остается неопределенной. 

"С одной стороны, новогодняя пауза остановила рост заболеваемости. Благодаря выходным дням и двукратному снижению пассажиропотоков в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса. Набирает темп вакцинация. Ежедневно прививку делают несколько тысяч москвичей. С другой стороны,  ощутимого снижения уровня госпитализации пока не произошло. В больницах по-прежнему находится свыше 13 тысяч человек – столько же, сколько и накануне праздников", - написал Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что именно по это причине все ограничения, кроме тех, что связаны с обучением школьников, пока остаются действенными - до 21 января 2021 года.

Сергей Собянин подчеркнул, что столичные вузы и колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы в этот период будут работать в режиме дистанционного обучения или находиться на каникулах.

Специалисты-эпидемиологи в ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок, отметил мэр Москвы.

"Если не произойдет ухудшения, и стабилизация нынешнего уровня заболеваемости приобретет устойчивый характер, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений. Чтобы так и произошло, каждому из нас следует быть максимально осторожным. Предприятия и организации должны скрупулёзно выполнять предписания санитарных врачей. А граждане – соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты", - написал Сергей Собянин.

Градоначальник также призвал жителей не откладывать решение о вакцинации. 

"Чем быстрее мы сформируем коллективную защиту от вируса, тем быстрее город вернется к обычной жизни", - заключил он.