Открытые летние террасы с шезлонгами, зонтиками и киосками с напитками и едой сделают на крышах 25 культурно-досуговых центров Москвы, которые создаются на месте старых кинотеатров. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, вход на них для всех горожан будет свободным.

– В программе реконструкции – 39 бывших советских кинотеатров, которые превратятся в районные центры шаговой доступности со всей необходимой для семейного отдыха инфраструктурой – кинотеатрами, кафе, магазинами, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, большая их часть ещё и сможет предложить местным жителям необычное место отдыха – на крыше.

– Я уверен, что обновленные здания снова станут районными центрами притяжения, как это было в советскую эпоху, – заявил Кузнецов.

Отмечается, что крыши районных центров будут открыты только в тёплое время года. Там не будут работать крупные магазины или кафе. Чтобы посетители могли перекусить за столиками на террасе, будут установлены небольшие временные киоски с напитками и едой. Архитекторы распланировали пространство так, чтобы осталось место для активного досуга.

– На крышах будут проводиться сезонные выставки, ярмарки и мастер-классы для посетителей всех возрастов, – рассказал главный архитектор проекта реконструкции советских кинотеатров Алексей Беляков. – Жители смогут на свежем воздухе заниматься спортом, йогой, встречаться с друзьями или просто наслаждаться видами своего района. Например, с крыши центра "Будапешт" можно будет полюбоваться панорамой Лианозовского питомника, а с террасы бывшего кинотеатра "Ангара" – на пруд и сквер на площади Вишневского.

Известно, что проекты строительства центров уже утверждены Москомэкспертизой, а архитектурная концепция зданий – Москомархитектурой.