На Болотной набережной заканчивается монтаж 70-метровых труб бывшей ГЭС-2, где весной 2021 года откроется современный Дом культуры. Это здание в самом центре Москвы, на острове Балчуг, в 2014 году было выкуплено фондом современной культуры V-A-C, который пригласил международную архитектурную мастерскую RPBW для разработки концепции реконструкции.

Визитной карточкой электростанции всегда являлись узорчатые трубы. Они были сделаны из кирпича, в первые десятилетия XX века из них валил дым от переработанного угля. Тогда их высота составляла 62 метра.
В 1941 году трубы пришлось демонтировать, так как они служили ориентиром для немецкой авиации во время обороны Москвы.

"Трубы снабжены уникальными защитными молниеприёмниками и авторскими шпилями".
Анна Прокудина, архитектор мастерской RPBW

В конце XX века электростанция перешла на газ, и трубы стали металлическими. Их разрушили уже во время реставрации.   
– Сегодня функция четырёх высоких, симметрично расположенных труб диаметрально противоположная, – рассказала Metro Анна Прокудина, архитектор RPBW. – Они забирают воздух, очищают его и распределяют по зданию, являясь его "лёгкими".  Трубы из стали являются и внешним композиционным ядром, и важным элементом внутри реставрированного пространства. Неслучайно эти артерии, связывающие землю и небо, окрашены в синий цвет. Он ассоциируется с воздухом, свободой и полётом.