На базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова будет развёрнуто около двух тысяч коек для лечения больных коронавирусом. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия вместе с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко стационара на ул. Погодинская.

"Мы продолжаем разворачивать активно коечный фонд для борьбы с коронавирусом. До этого мы активно разворачивали городскую сеть – городские клиники. В соответствии с поручением президента Российской Федерации, председателя правительства РФ мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия городу за счёт федеральных клиник. Они активно включились, и вот один из самых мощных центров, который будет насчитывать около 2 тысяч коек, в итоге сегодня – первая очередь – открывается", – заявил Собянин.

По данным материалов пресс-службы мэрии, госпитали для пациентов с коронавирусом будут развёрнуты на базе четырёх клинических больниц Первого МГМУ имени Сеченова. В рамках первого этапа развёрнуто 700 коек: 400 коек на базе университетской клинической больницы №2 и 300 коек на базе клинической больницы №4.

Отмечается, что к 13 апреля на базе Сеченовского университета планируется развернуть ещё 1,3 тысячи коек: 500 коек в университетской клинической больнице №3, 800 коек в университетской клинической больнице №1.

Для приёма больных корпус имени Василенко на ул. Погодинская укомплектован аппаратами ИВЛ, 138 коек обеспечены "кислородом". Для предотвращения распространения инфекции разграничены "чистые" и "грязные" зоны, а также установлены санпропускники – шлюзы.