В парке "Сокольники" прошёл митинг Мужского движения. Корреспондент Metro выяснила, за соблюдение каких прав борются представители сильного пола.

– Вот так выглядят сейчас мужчины в России, – заявил соорганизатор митинга Антон Сорвачёв, демонстрируя публике надетые на себя наручники. – В нашей Конституции есть третий пункт 19-й статьи, который гласит, что мужчины и женщины имеют равные права. У меня есть 19 возражений по этому поводу.

По мнению Антона, государство должно освободить мужчин от обязанности принудительно служить в армии,  установить преимущество брачного договора перед Семейным кодексом, законодательно закрепить проведение теста ДНК на отцовство при рождении ребёнка и, самое главное, отменить алименты.

– А как же тогда мать будет воспитывать маленького ребёнка, если отец его бросил?  – удивилась я.

– У нас ужасная система, она не помогает детям, – объяснил Антон. – Женщины ею элементарно пользуются. Но мы не хотим, чтобы содержание ребёнка было как "из-под палки". Ни один отец и так не оставит своего ребёнка голодным. А у женщин есть всякие пособия.

Участники митинга, слушавшие наш разговор, согласно закивали.

– У меня, например, после суда остался лист посещений, в котором значится, что я могу видеть ребёнка два раза в неделю в определённые дни, – поделился с Metro приехавший из Петербурга на митинг участник Мужского движения Андрей Жуков. – Я считаю, это несправедливо.

– А я жил с сыном, а потом бывшая жена забрала его, – рассказал Metro руководитель общественной организации "Отцы Страны" и организатор мероприятия Ринат Абдулхаков. – Судебная система всегда на стороне женщин, и мне просто запретили с ним общаться. И ничего нельзя сделать. А алименты я всё равно плачу и платил, даже когда жил с сыном.

– К мужчинам относятся как к тюбику зубной пасты, – поддержал его блогер Руслан Галяев. – Немного выдавили, поняли, что можно ещё, и продолжают давить. Деньги, алименты, всё остальное...

Помимо мужчин на митинг пришли и девушки. Одна из них, не стесняясь, стояла посреди площадки с плакатом "Феминизм делает женщин несчастными".

– Феминизм принял форму мужененавистничества, и женщины от этого страдают, в том числе и я, – объяснила Metro москвичка Екатерина. – Страдают и мужчины. Я понимаю их желание не платить алименты. В последнее время они стали оружием: женщины чаще разводятся, потому что знают, что с мужчины всегда можно стрясти деньги, даже если не по закону, то просто запретив им видеться с детьми. Если бы государство поддержало инициативу отменить алименты хотя бы на несколько лет, количество разводов уменьшилось бы в разы.

– Вот вы спросите у любого ребёнка, нужны ли ему были алименты? – подключился к разговору Антон Сорвачёв. – Он ответит: "Нет, мне папка был нужен".

~1,5 миллиона человек – таково количество должников по алиментам в России, согласно статистике ФССП за 2019 год.