В Москве могут ввести налог на бездетность для обеспеченных граждан. Об этом сообщил зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко в ходе заседания комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

- У нас достаточно большое количество очень имущих людей в Москве, почему не обложить их налогом на бездетность? Это же очень просто, вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации. Пусть это будут копейки, но они будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей, - цитирует агентство “Москва” Николая Губенко.

По мнению же председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, необходим не налог на бездетность, а пропаганда многодетности.

- Налог на бездетность, конечно, был в Советском Союзе, он нес функцию, наполняющую бюджет государства, - рассказал Антонцев. - С 18 лет мужчины обязаны были платить этот процент за бездетность и это, мягко говоря, вызывало недоумение. Кроме того, самые ушлые молодые люди приносили липовые справки о невозможности забеременеть.