В столице могут ввести компенсации за отказ предоставить место для ребенка в детском саду. С данной инициативой выступают в общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме.

- Правительство Москвы говорит о том, что все дети обеспечены местами в детских садах, но это не соответствует действительности. По данным уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича, проблема ещё не решена, - рассказала Metro председатель совета Людмила Айвар. - Родители, которые приезжают в столицу по работе на год или два, законно находятся в Москве, имеют временную регистрацию и платят налоги, также имеют право на предоставление их ребёнку места в дошкольном учреждении, однако их местами не обеспечивают.

По её словам, размер компенсации должен покрывать траты на няню или содержание ребенка в альтернативном, частном детском саду.

- Содержание ребёнка в обычном саду значительно дешевле, поэтому закономерно будет дать места в государственных садиках, тем более места есть, - уверена собеседница Metro. - Общество должно принимать участие в воспитании тех же детей мигрантов, которые сейчас воспитываются совершенно в непонятных условиях и, могут быть, подвержены влиянию негативных групп.

Добавим, что следующее заседание совета планируется провести 27 апреля. Если депутаты Мосгордумы одобрят инициативу, законопроект будет разрабатываться.