Согласно исследованию парковочного пространства в центре города, которое провели в течение сентября-октября 2018 года эксперты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, на ряде участков загруженность парковок превышает 100%. Жители регулярно жалуются на то, что на поиск места для стоянки у них уходит "колоссальное количество времени".

Как рассказал ТАСС первый замруководителя Центра организации дорожного движения Москвы Ансар Арифуллин, не имея возможности припарковаться с первого раза, водители наворачивают круги на автомобиле в поисках свободного места.

– В результате этого увеличивается плотность потока автомобилей, возникают транспортные перепробеги и так называемый "блуждающий трафик", который может составлять до 30% от всего движения в центре города, – заявил он. – В среднем, по подсчетам ЦОДД, водители тратят на поиск свободного парковочного места в центре от 4 до 15 минут.

Кроме того, дорожный трафик в Москве в выходные стал соответствовать уровню будних дней.

– Благоустройство центра привело к увеличению потока автомобилей. Мы фиксируем рост количества автомобилей в столице по выходным на 7,4% по сравнению с 2017 годом, – отметил Арифуллин.

Как сообщил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк, 56% опрошенных москвичей и тех, кто приезжает сюда на выходные, отметили, что не могут найти парковку в воскресенье.

По словам заведующего кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Дмитрия Завьялова, автомобилисты стали злоупотреблять правом бесплатной стоянки в течение первых 15 минут.

– Количество пользователей, которые ставят машины на бесплатные 15 минут, а потом переставляют их на ближайшее место, заново используя бесплатные минуты, и так несколько раз, выросло до 21%, – сообщил он. – Парковка на самых загруженных улицах должна стоить выше. На наш взгляд, это 400-500 рублей в час. А время на оплату парковки нужно сократить с 15 минут до 5.