В Москве прокуратура завела уголовное дело по статье о производстве и сбыте наркотических средств на мать ребёнка с эпилепсией за попытку перепродать лекарства сына. Как сообщает “Новая газета”, Екатерине Конновой грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Известно, что женщину задержали 18 июня, когда она пыталась продать пять микроклизм с диазепамом за 3250 рублей. Сама же женщина покупала 20 штук по цене 1000 рублей за каждую. Покупатель, которого она нашла в группе "Эпилепсия" в соцсети "Вконтакте", оказался полицейским, проводившим "проверочную закупку", так как в сообществе регулярно появляются вопросы о перепродаже диазепама.

По словам адвоката Конновой Юрия Манукяна, женщина не знала, что совершает преступление. Екатерина не скрывала свою личность, а её аккаунт был зарегистрирован на мобильный номер, которым она пользуется с 2003 года. О встрече с покупателем она договаривалась с того же номера.

У сына Екатерины, шестилетнего Арсения, атрезия, врождённое отсутствие пищевода, детский церебральный паралич (ДЦП), проблемы со зрением и постоянные эпилептические припадки. Он является подопечным благотворительного медицинского частного учреждения "Дом с маяком", который и опубликовал петицию в защиту Конновой.

– Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрёт, а его старший брат окажется в детском доме, – сообщается на сайте организации. – Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей? Если даже Екатерину приговорят к условному сроку, в дальнейшем у неё будут проблемы не только с поиском работы, но и с тем, чтобы вывести сына на лечение за границу.

В петиции также говорится, что большинство форм противоэпилептических препаратов в России не зарегистрированы, и родители вынуждены нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребёнку не подошло, чтобы купить следующие лекарства.

Добавим, что Диазепам входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а в России – в список III психотропных веществ, оборот которых ограничен.