Курьеры-одноклассники Шодмон и Абдуллоджон помогли москвичке и её маленькому сыну спасти любимую кошку

ЧП произошло в районе ВДНХ. Любимица семьи, чёрная кошка Марго, которая в этот день участвовала в съёмках клипа, на одном из дублей вдруг бросилась бежать куда глаза глядят и остановилась, только когда оказалась на верхушке высокого дерева.

– Мы не знали, что делать! – рассказала Metro хозяйка беглянки Ярослава. – Звонили в МЧС, там нам помогать не стали, просили о помощи полицейских, но они только посмеялись: "Не видим здесь правонарушения", за что нам, кстати, потом позвонили из УВД и извинились. Просили охранника ВДНХ, но у него не оказалось лестницы, и вообще он сказал, что ему не до кошек. Все отказывали нам, и всё это происходило на глазах у моего сына, у которого аутизм и которому участвовать в таких драмах вообще нельзя. А потом появились ребята, Шодмон и Абдулла. Я была в таком стрессе, что даже не помню, как мы с ними заговорили...

Зато помнит Шодмон.

– Они подошли и спросили: "Вы не знаете, где можно достать лестницу?" Мы увидели, что они в шоке, дети  (сын Ярославы Яромир и его одноклассница. – Прим. ред.) расстроены, напуганы, кричат. Поэтому мы спросили, что с ними случилось. Они рассказали, что убежала кошка, и мы решили помочь.

Действовали парни слаженно, как опытные акробаты: Абдуллоджон подсадил друга, чтобы тот мог дотянуться до ближайшей ветки, практически подняв его на вытянутых руках, а дальше Шодмон ловко, как будто и сам принадлежит к семейству кошачьих, вскарабкался к самой верхушке дерева, да ещё и спустился вниз, держа при этом животное одной рукой.

– Это было нетяжело, мы из Таджикистана, в детстве там много лазили по деревьям, – говорит Шодмон. – А однажды в кишлаке летом спасли тонущего в речке ребёнка. Действовали так же – вместе.
Молодые люди – лучшие друзья. Они учились в одном классе, вместе поехали поступать в столицу своей родины, отучились на программиста-экономиста и переводчика английского языка. А после учёбы поехали в Москву.

– Они спасли не просто кошку, а психику моего ребёнка, – говорит Ярослава. – Для Яромира очень важно расти в окружении домашних животных, а Маргоша спит с ним, мурлычет ему песни, очень любит его. Они очень близки. И, если бы всё так и закончилось на том, что никто не стал нам помогать, я уверена, в его памяти и сознании это бы отпечаталось очень сильно... Я этого не забуду! Теперь мы верим в добро и в чудеса ещё больше!