– Пожалуйста, не хлопайте и громко не поддерживайте наших участников, – предупреждает ведущий Red Bull Rubik’s Cube 2019.

В каком ещё виде спорта болельщики могут услышать перед стартом такое преду­преждение? И состязание действительно проходит в тишине: отвлекать спортсменов нельзя, ведь решающей может стать сотая доля секунды. Не зря "домашние" рекорды спидкуберов существенно отличаются от их рекордов на соревнованиях.

– Моё лучшее время сборки дома двумя руками – 6,25 секунды, одной – 8,1 секунды. А на соревнованиях – 4,15 и 12 с лишним соответственно, – рассказал Metro участник чемпионата, 18-летний Алексей Жариков. – Дело даже не в шуме, мне он не мешает – я мало реагирую на внешние факторы, а в волнении. Ну и в том, что на соревнованиях у нас 3 раунда по 5 попыток, а дома – сколько угодно.

3,47 секунды – мировой рекорд по собиранию кубика.

Однако один внешний фактор помешать Алексею всё же может – это холодные руки.

– Они обязательно должны быть разогретыми. Например, зимой я прихожу домой с улицы и ничего не могу собирать, занимаюсь какими-то другими пока делами, а тренироваться сажусь только через полчаса-час.

При этом закрытые глаза для спортсмена не помеха. У Алексея есть способ собирать легендарную головоломку вслепую, "очень простой":

– Я смотрю на разобранное состояние кубика, и каждому месту на кубике у меня соответствует буква. Я запоминаю не цвета, а эти буквы. Из букв я составляю слова, из слов – предложения, и чем бредовее они получаются, тем лучше откладываются в голове. И, когда я надеваю маску, я просто вспоминаю предложение, по нему вспоминаю слова, а по словам вспоминаю буквы.

Звучит сложновато, но ведь и спидкубинг не для простаков.

– Абсолютно все спидкуберы, которых я знаю, – любители математики, технари, – говорит Алексей. – Именно в логике секрет успеха, потому что, тупо выучив алгоритмы, мирового или российского рекорда не добиться. Необходимо думать во время сборки и реагировать на ситуацию на кубике. Потому что, пытаясь решить её "на автомате", можно потратить куда больше ходов. А лучше сделать меньше ходов, но медленнее, чем больше, но очень быстро.

С секретом успеха в спидкубинге разобрались. А секрет популярности самого кубика в век высоких технологий попытался объяснить его создатель Эрно Рубик, лично заглянувший на чемпионат:

– Тинейджеры обожают кубик! И они не забывают о нём, когда становятся родителями, а показывают своим детям-подросткам. А те – своим. Это связь поколений.


Биография кубика
• В 1974 году Эрно Рубик изобрёл свой кубик как пособие для изучения пространства в геометрии.
•  Через три года кубик был у миллиона жителей Венгрии, то есть у каждого десятого венгра, а в 80-х уже захватил мир.