Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить московский медицинский центр, где якобы несовершеннолетним девочкам предлагали провести обрезание. Как сообщила порталу “Такие дела” пресс-секретарь организации Ксения Бабич, в описании услуги не говорилось о последствиях для здоровья.

– Кроме того, что операция сама по себе калечащая, есть явное нарушение прав детей, которые не могут дать свое согласие на это, – сообщила она. – Наши юристы собирают пакет документов, чтобы обратиться в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Я знаю, что свое обращение готовят правозащитники из Насилию.нет, а ряд адвокатов будет жаловаться в Минздрав.

По данным издания, речь идёт о медцентре "Бест Клиник", расположенном недалеко от метро "Бауманская". Ранее "Медуза" опубликовала скриншоты с сайта клиники с описанием услуг, где говорилось, что “медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам”.  Затем оттуда убрали фразу "обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет", а позже и вообще удалили всю информацию об операции.

Клиника, в свою очередь, опровергла информацию о том, что предлагала и оказывала услугу лицам, не достигшим 18 лет.

– Данная услуга введена в перечень услуг, оказываемых "Бест Клиник", в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на её оказание, – говорится в сообщении медцентра. – Клиторэктомия, как хирургическое вмешательство, проводится исключительно по медицинским показаниям, с применением общей анестезии в условиях стационара под наблюдением врачей и с соблюдением установленных стандартов. Оказываются медицинские услуги исключительно для взрослого населения.

Новость о том, что в одной из московских клиник могут открыто предлагать женское обрезание, стала активной темой для обсуждений в соцсетях. Прокомментировала её и журналистка Маргарита Симоньян.

– Все, кто проводит девочкам ампутацию клитора, а также их родители - должны гореть в аду. Никогда не думала, что скажу спасибо Медузе, раскопавшей эту историю, но таки спасибо. Если это правда. Если нет - Бог всем судья. И журналистам тоже. В любом случае, мы проверяем и разбираемся, – написала она на своей странице в Facebook.