Столица готова к проведению Общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, заявил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

– Всё готово в полном объеме. Больше 3 тыс. 600 участков в Москве работает, из них порядка 180 - это участки по месту временного пребывания людей, основная часть - это участки, образованные по месту жительства, их более 3 тыс. 400. Все участки оснащены достаточным количеством средств индивидуальной защиты, другими необходимыми предметами для того, чтобы исключить инфекционные риски, – сказал Реут в интервью агентству "Москва".

По его словам, все участки получили бюллетени для голосования в необходимом объёме, сегодня участковые комиссии получают списки голосующих от территориальных комиссий.

– Обеспечена охрана общественного порядка на участках с сегодняшнего дня и сохранность документации о голосовании, – уточнил зампредседателя МГИК.

Реут напомнил, что проголосовать можно в течение семи дней: с 25 июня по 30 июня и в основной день голосования - 1 июля.

– Я напомню график работы: участковые комиссии у нас работают эти дни без выходных с 8:00 до 20:00, 30 июня - с 8:00 до 16:00. Голосующему нет необходимости объяснять причину для голосования до дня голосования, это личное желание каждого человека, – подчеркнул он. – Если ему так удобно, он может прийти. Заявление не надо оформлять, достаточно прийти с паспортом на свой участок и там проголосовать в эти дни. Если есть необходимость или желание, можно вызвать членов участковой комиссии к себе домой. Для этого достаточно сейчас позвонить в участковую комиссию, также это обращение может передать любой другой человек, допустим, соседи или родственники. Члены участковой комиссии прибудут к участнику голосованию домой, бесконтактным способом, чтобы исключить риски, связанные с инфекцией, передадут документы, удостоверят личность голосующего, он проголосует, далее бюллетень опустят в переносной ящик, голос участника будет учтен при подсчете.

В Москве более 1 млн человек будут голосовать дистанционно.

– Дистанционное электронное голосование начинается с 25 июня, продлится оно до 30 июня включительно. 1 июля дистанционное электронное голосование не проводится, – заключил Реут.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.