Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции донорские организации столкнулись с тем, что люди поддались панике и стали намного реже сдавать кровь. В среднем, поток доноров снизился почти на треть. В связи с чем многие центры по сбору крови призывают людей не бояться и помогать тем, кто нуждается. Рассказываем, почему стоит продолжать донацию.

Число доноров в Москве резко снизилось. Кроме того, прекратились регулярные выезды донорских служб на предприятия и вузы для забора крови на местах. Однако, по мнению специалистов, причин для страха нет: донорские центры усилили санитарные меры и делают всё необходимое для безопасности посетителей. 

– Меры безопасности в центре усилены. Санитарная обработка идет дезинфицирующими средствами в больших количествах, чем это предполагается в обычное время, когда всё происходит по стандартному графику. В условиях пандемии же санобработка осуществляется каждые 30 минут. Обеззараживают все: ручки, полы, поручни.  Также каждому донору предоставляется маска и дезинфицируются руки, – уверила ведущий специалист по работе с донорами ФГБУ "Национального медицинского исследовательского центра гематологии" Ахремцова Александра.

Были приняты и другие меры. Например, центр крови имени Гаврилова вместе с одним из московских агрегаторов такси предоставляют теперь бесплатный проезд от дома донора до центра, чтобы тот сдал кровь и спас чью-то жизнь, а ФГБУ НМИЦ гематологии ввёл предварительную запись, чтобы в коридорах не было одновременно большого скопления людей, рассказала Александра: "Мы высылаем на почту письмо с подтверждением записи. Это обязательное условие".

Медики призывают не забывать о том, что пациенты нуждаются в помощи постоянно, и продолжить сдавать кровь в период карантина. Ведь сегодня, как и всегда, врачи продолжают бороться за жизнь людей с онкологией и болезнями крови. Да и  для лечения коронавирусной пневмонии может понадобится плазма и кровь.

Памятка: Как стать донором крови
В соответствии с законодательством РФ донором может стать гражданин России старше 18 лет с весом не менее 50 кг и без медицинских противопоказаний - как временных, так и абсолютных. 
Что нужно сделать?
1. Если вы сдаете кровь впервые или третий раз за год либо были донором в другом регионе, вам понадобится пройти медицинское обследование. Медобследование не нужно, если вы уже сдавали кровь в Москве, а также если сдаете кровь не более двух раз в год.
2. Чтобы стать донором, запишитесь на донацию в любом из удобных для вас центров. Сделать это можно либо по телефону, либо воспользоваться онлайн-записью.
3. В центре в регистратуре нужно будет заполнить анкету донора. 
4. Пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность).
5. Получить карту донора.