Сотрудники полиции в Москве выясняют обстоятельства исчезновения экспоната из Государственного исторического музея.

Сообщение о пропаже поступило в среду, 23 января.

– Поступила информация о том, что в фондохранилище Государственного исторического музея обнаружена пропажа старинной иконы, – сообщил источник в правоохранительных органах агентству “Москва”.

В настоящий момент полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных в музее.

Как рассказали в пресс-службе Исторического музея, речь идет об иконе "Богоматерь Смоленская Шуйская" (Вологда, XVI в.)

– В  августе 2018 года икона вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее, —  говорится в сообщении. —  В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в Историческом музее икона не была выдана хранителем для экспонирования. По данному факту было назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не была обнаружена.

По информации музея, Министерство культуры и правоохранительные органы были поставлены в известность. Однако  официально заявить о том, что экспонат исчез, администрация музея пока не может.

– В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30000 единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена, – сообщили в пресс-службе. – Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности в деле учета и процессе необходимой обработки фондов.