Российская мебельная фабрика открыла вакансию "испытателя диванов" – за солидное вознаграждение вы должны часами валяться дома перед телевизором, иногда приглашать друзей, чтобы рубиться с ними в настольные игры. Если захочется попрыгать на новеньком диване – не возбраняется. И всё же при определённых раскладах вас могут уволить!

Вакансия появилась на ведущих рекрутинговых ресурсах страны, работодатель предлагает зарплату "от 73 000 рублей", соискателей ищут в Москве и Петербурге. С успешным кандидатом заключается срочный контракт на три месяца.

Среди должностных обязанностей: "Ежедневное испытание дивана в положении сидя/лёжа/полулёжа – не менее 10 часов в сутки согласно чек-листу; "ежедневная проверка надёжности механизмов путём складывания и раскладывания дивана"; "ежедневный просмотр телевизионных передач на диване". Требования умеренные: высшее образование (желательно техническое), терпеливость, усидчивость, предпочтительна склонность к малоподвижному образу жизни, наличие друзей, любовь к отдыху на диване, стрессоустойчивость. И, что немаловажно – работнику предоставляется диван для проведения испытаний, который останется ему на память.

Девушка-грелка лежит в чужих кроватях за деньги

– У нас на фабрике есть конструкторско-технологическая служба, которая проводит испытания отдельных частей дивана, различных его механизмов и узлов, – рассказывает Metro HR-менеджер компании Анастасия Кондакова. – Сотрудники проверяют, насколько они долговечны, сколько у них циклов раскладывания, и так далее. Мы хотим тестировать диваны в условиях бытового использования. Нам нужна независимая оценка. Сотрудники компании не могут участвовать в отборе на эту вакансию.

Анастасия отметила, что вакансию просмотрели около 40 тысяч человек, а резюме прислали уже больше тысячи соискателей.

– Кстати, мы можем уволить испытателя – если он не будет выполнять какие-то наши требования, – говорит сотрудник компании. – Отчётность если не предоставит, или будет недостаточно много времени проводить на диване. Нам интересно, чтобы человек максимальное количество времени проводил на нём, причём в разных позах. Поэтому указали в требованиях, что необходима стрессоустойчивость. Ведь это только так кажется, что это легко.

По словам Анастасии, испытателю диванов придётся выполнять разные задания. Так, он должен будет приглашать друзей и по-разному проводить с ними время на диване. Например, за просмотром телевизора, или же за игрой в "настолки". Возможно, испытателю дивана разрешат даже прыгать на нём.

Жительница Петербурга Маргарита уже откликнулась на вакансию и написала сопроводительное письмо, которое прислала и в редакцию Metro.

"Уверена, многие мечтают заполучить ваш диван, но мы с данной вакансией буквально созданы друг для друга! – пишет она. – Это судьба! Я обожаю проводить время за просмотром сериалов на iPhone, при этом лёжа на диване. Есть я тоже люблю на диване, но, естественно, сидя. Мой диван был куплен лет 10 назад. Недавно пружина порвала его и поцарапала мне бедро. В связи с этим я остро нуждаюсь в новом диване. Я очень устала от работы, которая связана с постоянными разъездами и тонной документов, которые я ношу в рюкзаке (нет, я не курьер, я – ведущий инженер по договорной работе), поэтому мне необходима работа на вашем диване".

Маргарита отметила, что несколько месяцев назад перенесла операцию на копчике, после чего четыре недели ей было больно сидеть и ходить.

– Но я отлично провела время на своём диване, и теперь у меня есть опыт работы на аналогичной должности! – резюмировала она.

Москвич Владимир Гусков как раз составляет резюме на "вакансию мечты" и, если станет испытателем дивана, будет безмерно счастлив:

– Это то, что мне надо! – говорит он Metro. – Можно форму дивана (матрас, каркас) исследовать после нескольких месяцев теста! Например, я люблю ноги класть на валик при просмотре спортивных мероприятий, при этом нагрузка распределяется неравномерно, что может помочь в исследованиях...