С приближением лета в Московском регионе всё большую активность проявляют клещи. Благодаря небольшим размерам (около двух миллиметров) эти паукообразные паразиты зачастую остаются незамеченными на теле человека или питомца и, всасываясь в кожу, могут стать причиной тяжёлых инфекций, в том числе клещевого энцефалита и болезни Лайма.

“Собачий” и “человеческий”
– Сейчас середина мая, в это время каждый год уже бывают клещи, – объясняет Наталья Шашина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. – Они выползают из лесной подстилки на охоту, ведь должны напитаться кровью прокормителя – животного или человека. Пик клещевой активности мы ожидаем в конце мая. В июне они тоже будут встречаться, в июле клещей останется очень мало, а в середине августа они появятся опять.

По словам Шашиной, в Москве распространены два вида клещей.

– Один, dermacentor reticulatus, опасен для собак. Второй, ixodes ricinus, – для людей, он передаёт человеческие инфекции. Если сезонная активность “собачьего” клеща уже пошла на спад (хотя он снова появится в конце лета), то численность “человеческого” только поднимается. Отличить их можно по цвету и форме. Dermacentor крупный, тёмно-коричневый. Ixodes более мелкий, стройный, особенно самочка. Передняя его часть, самая опасная для людей, остроконечная, задняя – оранжевая.

Север наиболее опасен
В Московской области только два района объявлены Роспотребнадзором эндемичными (то есть с повышенными шансами заражения) по клещевому энцефалиту – Талдомский и Дмитровский.

– Эти районы действительно опасны, – предостерегает Шашина. – Таким образом, с севера Подмосковья клещи движутся на столицу, постепенно занимая её лесные территории. Сейчас клещи обнаружены главным образом в лесопарках на севере, северо-востоке, северо-западе города. Их много в Лосином Острове, Серебряном Бору, Крылатском. Клещи концентрируются вдоль дорожек, троп, ведь у них острое обоняние. Впрочем, “собачьи” клещи сидят и в открытым местах, например под линиями электропередач, где вырублены все кустарники и деревья. На человека они нападают неохотно, но, бывает, присасываются и к нему.

Осмотр каждые 10 минут  
Самый простой способ защиты от этих паразитов – правильно одеваться и регулярно осматривать себя, подчёркивает дезинфектолог.

– Обязательны длинные брюки. Они должны быть заправлены в сапоги или в носки с плотной резинкой. Рубашку тоже надо заправить. У клеща отрицательный геотаксис, он ползёт против тяжести земли – вверх. При этом передвигается быстро, обнаружить его трудно. Если брюки не заправлены, он с обуви попадёт под них. Это значит, вы его не видите, а он уже начал поиск места для присасывания. Осматривать себя, к сожалению, надо очень часто, буквально каждые 10 минут.

Два типа химической защиты
Специалисты также советуют использовать химические средства защиты. Наносить их надо не на кожу, а на одежду.

– Самые эффективные – инсектоакарицидные аэрозоли, – отмечает Шашина. – Они не отпугивают клещей, а убивают. Все эти препараты отечественные, качественные, их в продаже довольно много. Клещу достаточно проползти 10 сантиметров по обработанной поверхности, чтобы получить отравление с последующим параличом. На втором месте по эффективности – репеллентные, то есть отпугивающие средства. И то не все, а с высоким содержанием (не менее 30 процентов) диэтилтолуамида. Но эти средства не обеспечивают полной защиты.

Как снимать клеща  
Чем раньше вы обнаружили клеща на теле, тем больше шансов избежать серьёзных последствий.

– Неверный совет – бежать в травмпункт, чтобы вам там сняли клеща, – говорит Шашина. – Его надо удалять самому и как можно быстрее! Пока присосавшийся клещ на теле, он качает вам возбудителя. А есть такое понятие – “заражающая доза”. Нельзя допустить, чтобы она была введена в кровяное русло. Снять клеща можно специальным приспособленим – ручкой-лассо. Но подойдёт и обычный пинцет. В крайнем случае ухватите его ногтями. У клеща только передняя часть, через которую он питается, введена в тело. Как можно ближе к коже его подхватываете и поворачиваете вокруг своей оси – там зубцы наподобие винта, надо выкрутить их из кожи и потянуть на себя. Даже если он успел ввести вам гипостом (часть хоботка. – Прим. ред.), это всё равно лучше, чем полностью оставить клеща на себе и позволить питаться.

Выбрасывать клеща не следует.

– Надо положить его во флакончик с травкой, чтобы он не высох, и доставить на исследование. Если клещ окажется заражённым, необходимо сразу начинать профилактику, приём антибиотиков. Здесь уже вам поможет врач-инфекционист.

Более подробно о видах клещей и способах борьбы с ними читайте на сайте НИИ Дезинфектологии в разделе “Полезная информация”.