Москвичи гуляют средь маленьких Бетховенов

На ВДНХ в рамках Года Германии в России открылась выставка  под открытым небом "Людвиг ван Бетховен – Ода "К радости". Все её экспонаты почти одинаковые. Это 80 метровых улыбающихся скульптур композитора, выполненные в зелёном и золотистом цветах.

Они приехали в Москву из Германии, оставив там сотни своих собратьев (на родине композитора, в Бонне, они выставлялись в количестве 700).

Экспонаты приехали в Москву из Германии.

Экспонаты приехали в Москву из Германии.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

 "С этим Бетховеном хочется вступить в диалог. К нему подходят, с ним фотографируются. Это показывает близость людей к искусству и искусства к людям". Геза Андреас фон Гайр, чрезвычайный и полномочный посол Германии в России

Скульптуры пробудут на ВДНХ до 3 ноября, а затем часть из них отправится в музыкальные школы и консерватории России, часть – в залы ожидания аэропортов и визовые центры. После путешествия они будут проданы на аукционе как арт-объекты.

4,5 килограмма весит одна метровая скульптура улыбающегося Бетховена. Сделаны они из пластика.

Прямая речь

Оттмар Хёрль
скульптор, автор выставки

Композиции Бетховена – чувственные, глубокие и революционные. Его музыка вдохновляет людей по сей день, и его 250-летие отмечают в этом году во всём мире. Для меня это стало поводом наконец представить миру более притягивающий, симпатичный образ Бетховена. Он был забавным и задумчивым человеком, но, поскольку он сильно страдал от глухоты, его всегда изображали ворчливым и в плохом настроении. Но он был таким не всю жизнь. Мне было важно изменить этот образ Бетховена.

Будь то 700 или 80 фигур, цель состоит в том, чтобы они в достаточной степени завладевали вниманием. Я делаю не классические памятники, а работы, которые создают импульсы и функционируют как модель общения, побуждают к обсуждению и заставляют людей разговаривать друг с другом. Через систему серийных скульптур развивается представление о том, что каждый может принять участие в этой художественной идее.