В Москве продлевается регистрация наблюдателей за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию до 24 июня, свою работу начинает Корпус наблюдателей и Электронный штаб.

– У нас уже более 20 тысяч наблюдателей, и мы продлеваем регистрацию до 24 числа, фактически до дня начала голосования, – отметил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил, что в Москве на электронное голосование зарегистрировалось порядка 15% голосующих.

– Завтра-послезавтра мы будем ждать список голосующих, – сказал Венедиктов. Он добавил, что в Москве электронно можно проголосовать до 30 июня.

– Однако те, кто зарегистрировался, но по каким-то, в том числе и техническим причинам, не смогут проголосовать, смогут прийти 1 июля на свои участки и проголосовать, – отметил он.

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Ольга Кириллова заявила, что голосование в Москве будет максимально безопасным.

– Все требования по безопасности согласованы с Роспотребнадзором. Начиная от входа – дезинфекции ручек, дверей в целом. Эта работа будет проводиться каждый день, –  подчеркнула Кириллова. – На входе будут бесплатно раздаваться перчатки, маски, ручки для голосования будут одноразовыми, также будет соблюдена и разметка, и расстановка мебели. Как мы уже привыкли, будут измерять температуру, в случае нарушения температурного режима, на каждом участке должно быть помещение, в которое человек будет направлен, где ему должна быть обеспечена возможность индивидуального голосования.

По словам Кирилловой, в случае голосования на дому предполагается выезд бригад в специальных халатах, масках, а также полное обеспечение безопасности выезжающих.

– Предполагается, что выезжающая бригада в квартиру не заходит, опять же соблюдение 1,5 метровой дистанции, – сказала она. – За требованиями по безопасности будут строго следить и исполнять все требования Роспотребнадзора для того, чтобы количество заболевших по-прежнему в Москве снижалось.

Она также отметила, что все, кто принимает участие в процессе, должны будут пройти тестирование на коронавирус. Перчаточный и масочный режим касается всего персонала, находящегося на территории участков.

Куратор Корпуса наблюдателей Общественного штаба по контролю и наблюдению за всероссийским голосованием в Москве Вадим Ковалев заявил, что в столице появился корпус по наблюдению. В 2020-м году он будет самым многочисленным.

– У нас сейчас более 20300 человек, кто записался, и формальным требованиям соответствует критериям, которые Общественная палата РФ прописала для наблюдателей. На два дня мы продляем окно возможностей, для того, чтобы можно было попасть к нам в корпус по наблюдению за голосованием по поправкам, – рассказал Ковалёв. – Все наблюдатели пройдут тест на COVID19.

Ковалёв подчеркнул, что что порядка 65% зарегистрированных наблюдателей – это девушки, 35% - это мужчины.

На голосовании по поправкам Москва будет поддерживать стандарт видеонаблюдения, который сформировался в 2012-2013 году.

– Все участки будут находиться под круглосуточным наблюдением. В штабе будет возможность просмотра записей. 1 июля, в момент, когда электронное голосование завершится, будет доступно для всех граждан России наблюдение через сеть Интернет, – заключил Илья Массух.


Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать удобный способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.