В столице полиция задержала группу аферистов, продавших свои услуги по магическим обрядам за пять миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

По её словам, аферисты рекламировали себя по телевизору. Звонившие по указанному номеру рассказывали оператору колл-центра о своей проблеме, а тот уже записывал клиентов на "первичный магический обряд" стоимостью от 20 до 25 тысяч рублей. После обряда у "потерпевших", естественно, обнаруживалась порча, для исцеления которой предлагалось оплатить дополнительную экстрасенсорную помощь.

Спустя какое-то время подозреваемые перезванивали гражданам и уверяли, что в рамках программы поддержки им положена денежная компенсация за ранее выполненные обряды. После получения денег лжеэкстрасенсы переставали выходить на связь.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Московского региона и Липецкой области сотрудниками полиции задержаны предполагаемый организатор и восемь активных участников группы... По предварительным данным, общая сумма ущерба превышает пять миллионов рублей", – заявила Ирина Волк.

Волк добавила, что полиция установила обстоятельства более 50 эпизодов противоправной деятельности задержанных. Проведено 12 обысков по местам проживания подозреваемых и в офисах колл-центров.

Возбуждено девять уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество", пять фигурантов взяты под стражу, остальным избрана мера пресечения – подписка о невыезде.