Москвичку, обвиняемую в попытке убийства дочери, которую она оставила в квартире без присмотра в антисанитарных условиях, по результатам психиатрической экспертизы признали невменяемой. Об этом сообщает “Интерфакс”, ссылаясь на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова.

– Сегодня мы с членом ОНК Борисом Клином посетили СИЗО-2, куда Ирина Гаращанко была доставлена после проведения психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского. Нам стало известно, что по результатам экспертизы она была признана невменяемой, – рассказал Мельников.

По его словам, в следственном изоляторе женщина ведёт себя спокойно, говорит, что  переживает за дочь и любит её. Мельников отметил, что диагноз Гаращенко позволит ей вернуться к воспитанию девочки после прохождения необходимого лечения.

Напомним, 10 марта в полицию поступила информация о крике ребёнка в одной из квартир на Ленинградском шоссе. Прибывшие на место сотрудники МВД установили, что ребёнок находился в запертой квартире один. Они вскрыли дверь и нашли пятилетнюю девочку без присмотра и в антисанитарных условиях. Она не имела социальных навыков и не разговаривала, в шею ребёнка "вросла" спиральная резинка для волос. Ребёнок был госпитализирован. По словам соседей, мать девочки Ирина Гаращенко отсутствовала дома несколько дней. 12 марта её арестовали по обвинению в покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ). На суде женщина не признала вину, но пояснила, что не снимает с себя ответственности за то, что "впервые в жизни" оставила ребенка одного.

Сейчас девочка находится в учреждении социальной защиты. С малышкой занимаются педагоги, логопед-дефектолог и психологи.