В столице приняты дополнительные изменения в пропускном режиме. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решения, которые позволят автоматизировать контроль пропусков.

Как сообщает официальный Telegram-канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом, по итогам первых дней действия пропускного режима передвижение по Москве на транспорте сократилось более чем на полмиллиона человек. В целом поток пассажиров и машин снизился более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введённые меры позволили сгладить рост заболеваемости в городе. "Неделю назад московские медучреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей", – написал в своём блоге Сергей Собянин.

Сейчас контроль за передвижением граждан осуществляется в ручном режиме, однако у города есть возможности автоматизировать режим проверки. Сегодня Сергей Собянин принял дополнительные решения, которые позволят автоматизировать контроль пропусков.

– Начиная с 22 апреля для проезда в общественном транспорте можно будет использовать только электронные карты "Тройка", "Стрелка", месячный проездной, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Пассажиры должны включить их номера в свои цифровые пропуска.

Данное требование становится обязательным. Причём сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Получать новый цифровой пропуск не требуется. Нужно будет внести изменения в действующий документ на сайте mos.ru.

Важно! Если в цифровом пропуске не указан номер электронной карты, проезд в городском общественном транспорте будет невозможен. Необходимо своевременно, не позднее 22 апреля, внести изменения в свои цифровые пропуска. При этом сохраняется действие стандартных билетов на проезд в пригородных поездах.
 
– Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба ГАИ. Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его госномер не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться.
 
– Вводится новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтёрской деятельности. Получить эти пропуска могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ "Мосволонтер". Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.
 
– Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска. Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов. Данная мера вводится в действие с 22 апреля.

– Действие цифровых пропусков не распространяется на сферу грузовых автоперевозок. Движение грузового транспорта по Москве осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков. Это норма гарантирует стабильность снабжения города продовольст­вием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами.
 
– Временные ограничения, введённые 13 апреля, продлеваются до 1 мая.
 
– Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ.