Российский футболист, вратарь клуба ЦСКА Игорь Акинфеев вместе со своим Фондом "Страна Футбола" при поддержке Департамента спорта города Москвы запускают новый динамичный формат игры – Кипербол.

– Целью Кипербола является популяризация среди молодого поколения достижений наших выдающихся вратарей, сохранение преемственности традиций отечественной вратарской школы и выявление новых талантов, – рассказал Акинфеев, слова которого приводятся в инстаграм-аккаунте Москомспорта.

Регламент игры в Кипербол предусматривает 2 тайма по 15 минут чистого времени, ограничение времени владения мячом и главное – определение победителя в серии из семи послематчевых пенальти. Серия пенальти проводится с учётом игры команд в основное время: победа с разницей от одного до трёх мячей засчитывается как один забитый пенальти в серии, а победа с разницей более трёх мячей – как два забитых пенальти. Таким образом, игра вратаря становится определяющей, а зрители могут многократно переживать интригу в противостоянии полевых игроков и вратаря.

Более подробно с регламентом можно ознакомиться на сайте Фонда "Страна Футбола".

После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будет представлен первый выставочный турнир по Киперболу, который пройдет в Москве. Точная дата проведения будет объявлена дополнительно.

Ранее Акинфеев от лица Фонда "Страна футбола" обратился к Правительству Москвы с предложением провести на территории Лужников после снятия всех санитарно-эпидемиологических ограничений первый выставочный турнир по Киперболу, участниками которого станут юношеские футбольные команды административных округов столицы. Обращение Акинфеева нашло отклик у властей города.