Репортёр Metro прогулялся по ночным заведениям столицы и узнал, как работает новая система "чек-инов", призванная снизить рост заболеваемости COVID-19

"Нас меры не касаются"

Напомним, с 19 октября вход во все бары, клубы и на дискотеки, режим работы которых включает время с полуночи до 6 утра, возможен только при условии регистрации номеров телефонов с помощью QR-кодов. При последующем выявлении коронавируса гости заведения получают уведомление, что они оказались в зоне риска и должны оперативно сдать анализ.
Первая моя попытка проваливается. Ровно в полночь заглядываю в ирландский паб, расположенный у метро "Белорусская". Даже в будни он открыт до 6:00, здесь всегда весело, льются коктейли и плещется виски, из колонок гремят Guns N’ Roses и Dire Straits. В ночь на вторник народу, конечно, меньше, чем в выходные, но за барной стойкой мест нет, в зале тоже далеко не пусто. У дверей ни охраны, ни QR-кода: заходи – не хочу!

– Мы формально не ночной клуб, а ресторан, – объясняет бармен Кирилл. – Поэтому новые меры на нас не распространяются. Отдыхайте и не парьтесь!

"С пониманием отношусь к новому правилу. Сперва, конечно, непривычно, но в целом удобно и недолго".  
Влад, посетитель бара в центре Москвы

"Это элементарно!"
Перемещаюсь на улицу Кузнецкий Мост, где сразу несколько круглосуточных баров. Вот она, заветная табличка! На двери рядом с привычной надписью "Вход только в маске и перчатках" появился лист формата А4 с большим QR-кодом и подробной инструкцией.

– На улице холодно, заходите, сканируйте тут, – охранник, заметив меня, приглашает внутрь, где висит такой же листок.
Направив камеру смартфона на код, получаю ссылку, пройдя по которой попадаю на страничку регистрации. Система предлагает выбор: 1) войти через mos.ru, 2) войти по номеру телефона. Указав номер, нажимаю на "Получить СМС-код". Он приходит буквально через пару секунд. Ввожу эти пять цифр и мгновенно вижу текст: "Подтверждено посещение общественного места. Подтверждение действует в течение 15 минут".

– Приятного отдыха! – охранник, увидев уведомление, пропускает меня в бар.
Вся процедура заняла у меня не более полутора минут. Как удалось выяснить, другие посетители тоже легко справились с задачей.

– Это же элементарно, – говорит Оксана, медленно потягивая "Лонг-Айленд". – Если это реально поможет борьбе с ковидом, я только за! Другое дело, что сейчас понедельник, клуб полупустой. Посмотрим, что будет на входе в пятницу.

1222
ночных заведения Москвы получили уникальные QR-коды для регистрации посетителей.

Без телефона нельзя
Интересно, во всех ночных заведениях всё так просто и понятно? Чтобы выяснить это, отправляюсь в свой любимый рок-бар на углу Сретенки и Бульварного кольца. Одновременно со мной подходят девушка и два молодых человека.

– Даша, открывай фотокамеру и сканируй, – один из них, Влад, обращается к своей подруге.

– Да у меня нет этого приложения! – нервничает Дарья.

– Тут не нужно никакого приложения.

Пытаюсь помочь ребятам, но у девушки почему-то не сканируется код.  

– Есть какая-то альтернатива? – явно нервничая, интересуется она у охранника.

– Да, отправьте на номер 7377 СМС со словом "ВХОД" большими буквами, звёздочкой и вот этими цифрами.
Лишь спустя 5 минут компания попадает в бар. Я, уже умудрённый опытом, выполняю алгоритм секунд за сорок.

– А как быть тем, у кого нет с собой телефона? – спрашиваю у секьюрити, пока тот ставит мне на запястье контрольную печать.

– Не поверите, но буквально полчаса назад пришли два парня без телефонов. Пришлось развернуть обоих. Они были адекватные, спорить не стали.