Объявление было приклеено к двери подъезда. За небольшие, по сути, деньги – тысяча рублей за комнату – безымянная компания дезинфекторов предлагала обработать квартиру так называемым холодным туманом. Это когда обеззараживающий раствор распыляется парогенератором, образуя как бы туман, который, оседая, тонким слоем покрывает поверхности комнаты – мебель, пол, стены и потолок.

Я позвонил по указанному телефону, и мне ответил мужчина, представившийся Алексеем. Он говорил вежливо и без вопросов описал весь процесс предлагаемой услуги.

– Мы заходим в специальных костюмах, противогазах, закрываем полностью комнату, её дезинфицируем и оставляем на 15–20 минут, – рассказал Алексей. – После нужно сделать влажную уборку и помещение можно считать обеззараженным.

После проведения процедуры в комнату мне нельзя будет заходить ещё два часа, а влажную уборку я должен сделать самостоятельно. Компания может с этим помочь за дополнительную плату, но мне объяснили, что ничего сложного тут нет.

Всё моется либо просто водой, либо водой с обыкновенным чистящим средством, как для мытья посуды.

– Все наши растворы безопасные, – заверил Алексей. – Если у вас есть маленькие дети, можно сделать раствор слабее. Подольше его подержим и потом пройдёмся влажной тряпкой по стенам и мебели в пределах одного метра.

Стоит ли использовать специальное средство

Дезинфицировать комнату компания (я, кстати, так и не услышал в разговоре её название) предлагает средством на основе соединений азота, хлоридов и прочих компонентов – “Миксамином”. Оно продаётся свободно и, если верить Интернету, подходит для дезинфекции от бактерий, вирусных инфекций, туберкулёза, кандидоза и дерматофитов – в зависимости от концентрации. По телефону меня заверили, что обработки хватит примерно на месяц, но, с другой стороны, всё зависит от вероятности, с которой я могу снова занести грязь в дом. То есть, по сути, средство уничтожает заразу, но не делает помещение безопасным в дальнейшем.

– Средство “Миксамин” – хорошее дезинфицирующее средство, – подтверждает Роман Хряпин, биолог Московского центра дезинфекции. – Но зачем проводить обработку квартиры этим средством, когда тот же COVID-19 легко уничтожается простейшими мыльными или спиртовыми растворами? Неужели есть желание получить выраженный запах хлора и других активных компонентов средства, чтобы ими дышать какое-то время?

Эксперт напоминает и о самоизоляции – так ли необходимо сейчас пускать незнакомых людей к себе в дом, ведь и они сами могут быть источником распространения вируса.

– Если они перед заходом тщательно обольются, включая обувь, своим раствором, это, конечно, поможет, – поясняет Роман. – А вообще, если вы в состоянии провести влажную уборку – сделайте это сами. Если нет – будьте готовы к тому, что вам некоторое время придётся вдыхать отнюдь не аромат райских кущ... Если же у вас аллергия, астма или другие заболевания дыхательной системы – это вам прямо противопоказано. Более того, если у вас качественная мебель, скажем, с лаком на водной основе, шёлковые занавески, дорогие картины, эксклюзивная акустическая система – всё это может пострадать.

Доверяй, но преверяй

Безопасно ли обращаться за данной услугой... На горячей линии Московской санэпидемстанции мне сразу, практически не дослушав, заявили, что подобные объявления могут расклеивать только мошенники.

– Многие сейчас наживаются на ситуации с коронавирусом, – сообщил Александр, оператор горячей линии.

Про мошенников, кстати, зашёл разговор и с сотрудником конторы с объявления.

– Желательно, чтобы в комнате кто-то рядом находился, – просил Алексей. – Сегодня по телевидению идут неприятные новости, есть много мошенников, которые обчищают квартиры. Желательно, чтобы кто-то находился рядом, чтобы не было какого-то недоверия к нашей работе. Вам дадут марлевый костюм, очки, респиратор либо противогаз.

С компанией, по словам моего собеседника, заключается договор, в котором прописывается название средства, концентрация, время дезинфекции. Также мне были готовы предоставить сертификат качества. Звучит серьёзно, но эксперты советуют тщательно проверять компании.

– Есть ли у них сайт, живой ли телефон, можно ли созвониться с главным технологом или санитарным врачом, который и должен объяснять про подготовку помещения, уборку и его эксплуатацию после дезинфекции, – поясняет Алексей Меньшиков, руководитель одного из департаментов “Службы Санитарной оценки объектов”. – Можно проверить компанию по реквизитам – существует ли организация и как давно, какой оборот, есть ли у компании налоговые штрафы и прочее. Нужно быть осторожным, особенно, если это компания месячная, которая работает на момент спроса. На препараты можно запросить сертификат соответствия и лицензию, он должен быть разрешён для дезинфекции помещений, посуды, мягких предметов обихода.