В Москве и области объявлен "жёлтый" уровень погодной опасности в понедельник, 4 июня, из-за сильного ветра и высокой пожароопасности, сообщает Гидрометцентр России.

Ранее Вильфанд предупредил, что в середине рабочей недели москвичей ожидает ещё один период холодной погоды – особенно холодными будут вторник, среда и ночь на четверг.

"На следующей неделе погоду можно ассоциировать с качелями: вчера и сегодня по-летнему тепло, на 4 градуса выше нормы, но потом мы опять откатимся к середине апреля. Одним словом, москвичам придется нахмурить лоб. Хотя потом морщины разгладятся", – приводит "Интерфакс" его слова.

Понедельник в Москве и Московской области будет тёплым – предстоящей ночью 13-15, днем до +25 тепла. Но во второй половине дня жители региона почувствуют надвигающийся холодный фронт – это будет заметно по усилению ветра до 12-17 м/с, давление начнёт падать.

В ночь на вторник фронт дойдёт до столицы – пройдет гроза с сильным ливнем, а вслед за фронтом снова придёт холодный воздух с севера. Дневные температуры не поднимутся выше 14-16 градусов, местами небольшой дождь.

В среду ночью 6-7 градусов, днем всего 11-13 градусов – это будет самый холодный день на предстоящей неделе. Местами могут пройти небольшие дожди.

Особенно холодной будет ночь на четверг. По словам Вильфанда, текущий прогноз дает всего +1-6, в низинах Московской области и других областей Центрального федерального округа могут наблюдаться заморозки.

Ситуация начнёт меняться днём: давление начнёт расти, и воздух прогреется уже до 13-18 градусов, небольшие осадки не исключены.

В пятницу циклон уйдёт далеко на восток и лето начнет возвращаться. Ночью по Московской области +3-8, днём до +20 – таким образом, температурный фон почти вернется к средним многолетним значениям для первой декады московского июня. В субботу ночью уже до +10, днем +20.

"А потом погода будет веселее, – сказал Вильфанд. – Мы прогнозируем, что с 11 июня температурный фон будет около и выше нормы".