Врачи Сергиево-Посадской районной больницы спасли роженицу с поражением 95% легких из-за коронавируса. Об этом 24 августа сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области.

Женщина поступила в родильный дом на 34-й неделе беременности в тяжелом состоянии с подозрением на коронавирус.

– У пациентки наблюдалась дыхательная недостаточность, высокая температура. Женщину госпитализировали в отделение реанимации и из-за ухудшения состояния подключили к аппарату ИВЛ, – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что ситуация стремительно ухудшалась, поэтому врачи приняли решение делать кесарево сечение.

– Хотя и у малыша в утробе не наблюдался недостаток кислорода, его состояние оценивалось как удовлетворительное, но состояние матери оставалось очень тяжелым, – рассказал врач-реаниматолог Сергиево-Посадского роддома Константин Агафонов.

Операция прошла успешно, на свет появился мальчик весом 2 тыс. 630 г. У него лёгкая степень недоношенности, поэтому его сразу же перевели в отделение патологии новорожденных.

Саму роженицу перевели в стационар Сергиево-Посадской районной больницы для проведения дополнительных обследований. Как рассказали в министерстве, вирусное поражение лёгких стремительно прогрессировало. Отмечается, что при поступлении пациентки поражение составляло 75%, однако после операции показатель увеличился практически до 95%. Кроме того, у женщины начался сепсис, её ввели в состояние медицинской седации.

– Седативная терапия позволяет свести к минимуму чувство тревоги, а также обеспечить хороший отдых и сон, уменьшить дискомфорт и беспокойство. Болезнь продолжала вести себя непредсказуемо: сначала наблюдались улучшения, пациентка приходила в сознание, потом резкое ухудшение – нарастание дыхательной недостаточности и лихорадка. Улучшение и снова высокая температура, – рассказала врач-пульмонолог Сергиево-Посадской районной больницы Оксана Поршина.

Врачам приходилось экстренно менять тактику антибактериальной терапии, консультироваться с коллегами по видеосвязи, отметили в пресс-службе. Однако благодаря слаженной и грамотной работе врачей Сергиево-Посадского роддома и стационара районной больницы, молодую мать двоих детей удалось вернуть к жизни. Со своим новорождённым сыном она смогла увидеться только после выписки. По её признанию, ей было так плохо, что она не надеялась выжить. Женщина также поблагодарила медиков за своё спасение.