В Московском зоопарке впервые за 50 лет вылупился птенец сероспинного трубача. Жители Южной Америки, а именно там в природе обитают эти птицы, нередко приручают их и держат в качестве домашних питомцев. А всё потому, что трубачи очень умны и хорошо обучаемы, у них бойкий нрав и по характеру они напоминают сторожевых собак, ревностно охраняющих свою территорию и предупреждающих о нападении хищника. Кроме того, птицы очень привязываются к человеку и выражают свою преданность, следуя за хозяином по пятам.

– 13 октября наша пара краснокнижных сероспинных трубачей обзавелась потомством: на свет появился крохотный птенец весом в 75 г, – рассказали в зоопарке. – Заботу о нём взяли на себя специалисты-орнитологи. Родители птенца вели себя достаточно беспокойно ещё на этапе насиживания яйца. Чтобы они по неосторожности не разбили его, сотрудники зоопарка забрали яйцо в инкубатор, где спустя пару недель и вылупился маленький трубач.

В последние несколько десятилетий численность этих птиц сокращаться из-за вырубки тропических лесов, поэтому трубачи занесены в Международную Красную книгу как вид, "близкий к уязвимому", а размножение трубачей связано с рядом трудностей – сформировать подходящую пару проблематично, птицы часто не принимают друг друга, они также достаточно восприимчивы к внешним раздражителям и стрессам.

– Мы получили двух сероспинных трубачей напрямую из Южной Америки год назад, – добавили в зоосаду. – Чтобы не беспокоить птиц, киперы передвигались по их вольеру на корточках, а каждое движение совершали очень медленно. Любой незнакомый звук первое время мог заставить птиц паниковать и метаться по вольеру, хлопая крыльями. Потребовался не один месяц, а также терпение и упорная работа наших специалистов, чтобы трубачи освоились.

Маленький же трубач с первых дней жизни был достаточно резвым, любознательным и бесстрашным. Сейчас птенцу уже месяц и он привык к сотрудникам зоопарка. Стоит киперу опуститься на корточки, как трубач молниеносно взбирается к нему на колени, а оттуда на плечо - именно там птенец больше всего любит дремать.

Сейчас вес малыша составляет 350 г, в его рационе – смесь овощей и зелени, сверчки саранча, зоофобус, яйца, смесь сочных фруктов, зерновые культуры, гаммарус, а также специальные комбикорма и необходимые минеральные добавки.