В столичном зоопарке пополнение – у красных и розовых фламинго вылупились птенцы

Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

"Этим летом в нашем зоопарке на свет появились пятеро птенцов краснокнижных фламинго – один розовый и четверо красных. Получая регулярное потомство редких пернатых, мы создаем резервную популяцию двух видов в неволе. Когда малыши подрастут, они отправятся в ведущие зарубежные или российские зоосады, чтобы сформировать новые пары с обитающими там фламинго", – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, ее слова приводятся в сообщении.

Для этих птиц важно создать особые условия, так как фламинго не сразу находят место для гнездования. Им надо искать для этого лучшую точку – самую высокую. Это правило действует и в вольере, и в дикой природе. Свои гнезда пернатые строят из глины и, лишь завершив строительство, приступают к выведению потомства.

"Сейчас птенцы, появившиеся на свет в зоопарке, мало походят на своих родителей. Тела покрыты мягким серым пухом, лапы короткие. Только через два-три месяца малыши начнут покрываться взрослым розовым или красным оперением, полностью серый пух исчезнет лишь к году жизни. Лапы будут расти тоже постепенно. Привычной для этого вида птиц длины они достигнут ближе к двум годам", – говорится в сообщении.

Уточняется, что о маленьких фламинго заботятся оба родителя. И мать, и отец высиживали яйца поочередно, а теперь так же кормят своих малышей. Дважды в день птенцы получают смесь из атлантической сельди, рачков и комбикорма, обогащенную каротином. Это вещество отвечает за интенсивность окраски.

В Московском зоопарке родились детёныши чакоанской мары

"Маленькие фламинго уже начали выходить из гнезда и исследовать окружающий мир. Под неустанным контролем родителей они гуляют и пробуют окунаться в воду. Посетители могут понаблюдать за ними. Малыши живут вместе со всеми остальными фламинго у Большого пруда Московского зоопарка. Смотреть на фламинго лучше всего во время кормлений утром и днем. Взрослые птицы с аппетитом съедают лакомство, опуская свой роскошный клюв в воду, а после приема пищи чистят перышки. Птенцы при этом старательно повторяют движения взрослых", – отмечается в источнике.

Отметим, с прошлого года столичный зоосад стал рекордсменом по количеству проживающих в нем фламинго. Такой многочисленной популяции этих птиц нет ни в одном другом зоопарке России. Всего здесь теперь насчитывается около 50 экзотичных пернатых.