В Московском зоопарке у пингвинов Гумбольдта, занесённых в Международную Красную книгу, появилось потомство, сообщает пресс-служба зоосада. Пять птенцов пока прячутся в норах, но уже в ближайшие недели станут самостоятельнее.

– Первый пингвинёнок появился на свет 8 января, – уточняется в сообщении. – Вслед за ним вылупились остальные четверо птенцов, самому младшему из которых сейчас 1,5 месяца. Пока что пингвинята почти всё время прячутся в особых норах – углублениях в камнях, которые по очереди стерегут их заботливые родители. Однако время от времени птенцы выглядывают наружу и с любопытством осматриваются. В ближайшие две недели, когда они сменят пух на птенцовое оперение, позволяющее им держаться на воде, пингвинята станут куда более самостоятельны и начнут осваивать водную стихию.
 
На сегодняшний день в зоопарке содержится самая большая в России размножающаяся группа пингвинов Гумбольдта. Вместе с вылупившимися в этом году птенцами количество её членов достигло 35 особей.

– Этот вид пингвинов содержится в зоопарке с 1997 года, а потомство от пернатых удается регулярно получать с начала 2000 годов, – отмечается в сообщении. – Подросшие птенцы отправляются в ведущие отечественные и европейские зоопарки. Так, рождённые в Московском зоопарке пингвины живут в Ижевске, Новосибирске, Воронеже и многих других зоопарках.
 
Пингвин Гумбольдта занесен в Международную Красную книгу в категории "уязвимый". По данным специалистов, природная популяция не превышает 32 тыс. особей. Места обитания и гнездования пернатых сосредоточены на западном побережье Латинской Америки от Перу до Аргентины.