Репортёры Metro побывали в Московском зоопарке на открытии выставки конфискованных рептилий. Экспозицию пополнили животными с таможни и из дома бога Кузи.

Увидеть экзотических обитателей можно в павильоне "Удивительный мир рептилий". Среди конфискованных существ – изумрудный варан из Новой Гвинеи, несколько видов красочных хамелеонов, которые обитают только на Мадагаскаре, звёздчатая черепаха из Индии, а также коробчатая черепаха из Мексики. Всех пытались незаконно ввезти в Россию для продажи.

– За последние годы контрабанда резко увеличилась и приобрела направление в сторону очень редких животных, – рассказал корреспонденту Metro заведующий отделом герпетологии Сергей Кудрявцев. – Как пример, редчайшие калимантанские безухие вараны, они содержатся только в четырёх зоопарках мира. И все эти животные поступили как конфискат. Стоимость одной такой особи на чёрном рынке – несколько тысяч евро.

При перевозке контрабандисты не церемонятся. Животных прячут на теле, в сумках и чемоданах. Контейнеры, которые используются для контрабанды небольших рептилий, можно посмотреть на стенде выставки. Здесь представлены медицинские пробирки и пластиковые коробочки из-под "Киндер-сюрприза". В них в начале этого года таможенники нашли около трёхсот редчайших мадагаскарских хамелеонов.

– Самая трагичная история – у животных из этой партии, – сокрушался Сергей Кудрявцев. –  Из 240 мадагаскарских хамелеонов погибла четверть особей, хрупкие животные просто не пережили стресс. При этом среди них были редчайшие особи и даже неизвестные науке виды.

Но случались в зоопарке и хорошие истории, связанные с изъятыми животными.

– Благодаря конфискованным рептилиям у бога Кузи (лидер секты, на которого завели уголовное дело. – Прим. ред.), мы создали нормальную пару мексиканских ядозубов и уже дважды получали от них потомство, – добавил Сергей Кудрявцев.

Сейчас за спасёнными животными смотрят специалисты Московского зоопарка. Для каждой особи разработан свой рацион, а для кого-то еду даже специально выращивают.

Всего на выставке представлено восемь рептилий, конфискованных у контрабандистов, – самые выносливые и красивые. Стоимость билета на экспозицию – 100 рублей. Доход пойдёт на питание и содержание спасённых животных. Их в запасниках Московского зоопарка сейчас около тысячи экземпляров.

Редкие твари

• Всего в павильоне "Удивительный мир рептилий" представлено свыше 70 видов обитателей.

• Все новички – редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, поэтому торговля и обмен ими регулируются международной конвенцией СИТЕС, а свободное перемещение строго запрещено.