В Московском зоопарке родился суматранский орангутан, который считается одним из самых редких приматов на планете. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы со ссылкой на гендиректора учреждения Светлану Акулову.

"Рождение редкого суматранского орангутана – радостное событие для нашего зоопарка", – рассказала Акулова.

По её словам, сегодня популяция данных животных продолжает снижаться. Этот вид занесён в Международную Красную книгу как близкий к угрозе исчезновения. В природе же их можно встретить только на Суматре – крупном индонезийском острове.

"Наши специалисты уже многие годы работают с суматранскими орангутанами и регулярно получают здоровое потомство. Подросших детенышей мы передаем в ведущие зоопарки Европы и России. Например, у 25-летней самки Чави (именно у неё в декабре появился детёныш) последнее потомство было в 2010 и 2012 годах. А её мать, 41-летняя самка Чапи, за свою жизнь родила пятерых детёнышей", – поделилась гендиректор зоопарка.

Отмечается, что детёныш, как и взрослые особи, покрыт рыжевато-бурой шерстью. Всего в коллекции зоопарка четыре суматранских орангутана (Чапи, Сандокан, Чави и новорождённый малыш).

Пока что маленький примат не отходит от своей матери. По словам Акуловой, пройдёт ещё не меньше трёх месяцев, прежде чем малыш начнёт самостоятельно исследовать окружающий мир и знакомиться с сородичами.

"Зоологи пока что не спешат проводить полный осмотр маленького орангутана, чтобы лишний раз не тревожить его и Чави. Проверить здоровье и узнать пол малыша специалистам удастся не раньше чем через несколько месяцев", – говорится в сообщении.

Посмотреть на новорождённого и его маму можно в павильоне "Дом обезьян", на новой территории зоосада. Уточняется, что в январские праздники зоопарк будет работать ежедневно с 9.00 до 17.00.