В Московском зоопарке родился детёныш Дикдика Кирка – миниатюрной африканской антилопы, которая занесена в Международную Красную книгу. Как рассказали в пресс-службе зоосада, малыш – самец – появился на свет 19 ноября и сначала всё время проводил в небольшом шалаше, куда заботливая мать приходила кормить его каждые три часа. Сейчас, когда детёнышу уже три с половиной недели, он начинает активно исследовать окружающий мир, ходит за матерью по пятам и знакомиться с сородичами.

– В природе дикдики обычно живут небольшой группой, основу которой составляет взрослая пара, – рассказали в пресс-службе зоопарка. – Остальные члены группы - детёныши разных возрастов. Любопытно, что дикдики моногамны, поэтому пара у них формируется один раз на всю жизнь. Подрастающие детёныши покидают территорию родителей, чтобы найти себе подходящего партнёра и создать свою собственную семью.

В столичном же зоопарке живёт группа дикдиков из шести особей. Во главе её – четырёхлетняя самка, приехавшая в 2016 году из зоопарка Ганновера, и трёхлетний самец, привезенный в 2016 году из Дрездена. Первое потомство у пары появилось три года назад, и с тех пор детёныши стабильно рождались один-два раза в год. Всего за прошедшее время удалось получить шесть здоровых маленьких дикдиков. Один из них был отправлен в зоопарк Новосибирска, другой обосновался в Казани, а остальные пока что остались с родителями.

При рождении маленький дикдик весил всего 477 граммов, а сейчас его вес составляет 1,2 килограмма (вес взрослой особи в среднем не превышает 5,5 килограмма).

Пока что детёныш питается преимущественно материнским молоком, но уже проявляет любопытство к взрослой пище - сену и ивовым листьям. Самостоятельно кормиться он начнёт через полтора месяца.

– Интересный факт: едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище, – рассказали специалисты.

Полюбоваться на детёныша можно в павильоне “Копытные Африки”. Отметим, что дикдики пугливы и, чтобы понаблюдать за их интересным поведением и трогательными отношениями внутри группы, рядом с их вольером не стоит шуметь.