В Московском зоопарке опять пополнение. У пары львинохвостых макак – самца Кая и самки Ляли – родился детёныш. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, малышку, которую назвали Мулей, гости зоосада могут увидеть в павильоне "Приматы" на новой территории.

– Это очень важное событие не только для нас, но и для всего зоопарковского сообщества. Почти 20 лет Московский зоопарк ведет работу по разведению вандеру (львинохвостых макак) в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов, – рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Отметим, что львинохвостые макаки занесены в Международную Красную книгу. Их численность в дикой природе не превышает 3000 особей и постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов. В столичном зоопарке вандеру живут с 1998 года, сейчас стая состоит из четырёх особей. Они питаются фруктами и ягодами, грибами и листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Основную часть времени макаки проводят на деревьях, и на землю практически не спускаются.

В природе вандеру обитают в тропических лесах юго-западной Индии. Рост взрослой особи достигает 55 сантиметров, длина хвоста – 35 сантиметров. Самцы весят до 8 килограммов, а самки – до 5.

Макаки покрыты густой тёмной шерстью, а их морда обрамлена пушистой серебристой гривой. На кончике хвоста у животных также – характерная львиная кисточка. Именно поэтому вандеру и называют львинохвостыми.

В неволе вандеру живут до 30 лет.