В Московском зоопарке родился детёныш борнейского орангутана. Как рассказали в пресс-службе зоосада, 33-летняя самка Личана (Личи) стала мамой в пятый раз, однако впервые не отказалась выкармливать малыша самостоятельно. Предыдущих детёнышей выкармливали сотрудники зоопарка. Это связано с тем, что сама Личи была выращена людьми, так как её мать от нее отказалась.

– Мы все были потрясены тем, что наша Личи не отказалась от детёныша по своему обыкновению, – рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – Более того, первые несколько дней она держала его, тесно прижав к себе, проявляла много нежности и заботы. Прежде детёныш становился интересен Личи только в более позднем возрасте, с новорождёнными она отказывалась возиться. Сейчас малышу уже месяц, и Личи продолжает проявлять себя как чрезвычайно заботливая и трепетная мать.

Сейчас детёныш весит около 2 кг. Известно, что это мальчик. Пока он питается в основном материнским молоком, однако уже через несколько недель начнёт пробовать взрослую пищу.

Увидеть Личи и её малыша можно в павильоне "Дом обезьян". Помимо новорождённого и его матери в зоопарке содержатся ещё два борнейских орангутана – 39-летний самец и полугодовалый самец Матику, приехавший из Новосибирского зоопарка.

Борнейский орангутан занесён в Международную Красную книгу. В природе эти удивительные приматы находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения естественной среды обитания и кормовых угодий, а также из-за браконьерства.