В Московском зоопарке после зимовки проснулись тушканчики. Об этом сообщается в официальном аккаунте зоосада в Instagram.

"В Московском зоопарке проснулись тушканчики - вслед за енотами, медведями и сурками. В отличие от многих других животных, на их сон не повлияла аномально теплая зима. Наши тушканчики проводят спячку в искусственных условиях - специальных холодильниках, где они удобно располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном. Тушканчики заснули еще осенью. В течение почти полугода зоологи еженедельно следили за их весом. Масса животного показывает, когда его пора будить. Когда она снижается примерно до летнего веса, значит запасы, накопленные для спячки, истощились", – говорится в сообщении.

Согласно источнику, температура тела тушканчика в спячке падает с 37 градусов до примерно 4 градусов, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до пяти-шести.

"Неудивительно, что животному требуется несколько часов для первоначального разогревания организма", – сообщают сотрудники зоопарка.

После пробуждения тушканчиков перемещают в вольеры вместе с их домиками для сна, чтобы животным было удобнее.

Отмечается, что будят тушканчиков всегда днём, чтобы они успели разогреться к тёмному времени суток самостоятельно (тушканчик – ночное животное).

"Сотрудники оставляют каждому вдоволь любимого корма, чтобы сделать возвращение к активной жизни максимально комфортным", – добавили в зоопарке.

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, которую цитирует пресс-служба, добавила, что правильное обеспечение зимней спячки крайне важно для тушканчиков, так как только после нее они начинают размножаться.

"Мы всегда стараемся обеспечить для наших животных максимально естественные условия содержания, учитывать их природные ритмы жизни", – отметила Акулова.