Степные сурки Московского зоопарка вышли из спячки. Как рассказали в зоосаду, восьмилетний самец Арчи и две четырёхлетние самки – Нагайна и Сара крепко спали в своей норе с середины октября.

– За время спячки сурки потеряли около трети веса, – рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – Так, осенью Арчи весил около 6,5 килограмма, а сейчас всего 4,7 килограмма.

По её словам, зоологи уже начали давать зверькам корм – салат и разнообразные овощи. Правда, пока небольшими порциями. Суркам необходимо время, чтобы восстановиться и вернуться к привычному режиму питания.

Как пишет mos.ru, увидеть сурков посетители могут на старой территории зоопарка. Грызуны обитают неподалеку от бассейна серых тюленей и вольера венценосных журавлей. Уже сейчас в дневные часы можно понаблюдать за неспешно гуляющим по вольеру самцом Арчи. А в ближайшее время, когда установится хорошая погода, норку окончательно покинут самки Сара и Нагайна.

В природе степные сурки обитают на территории Восточной Европы и Северного Казахстана. Данный вид занесён в Международную Красную книгу.

Добавим, что совсем скоро специалисты зоопарка начнут будить тушканчиков, которые провели всю зиму в специальных холодильных камерах. Вслед за ними проснутся ежи, тенреки, сони, бурая медведица и два гималайских медведя.

Московский зоопарк с 1 марта перешёл на новый режим работы