"Бурый медведь. Ursus arctos beringianus" – возле таблички с этой надписью в четверг утром столпился народ. В просторном вольере было пусто, мини-бассейн ещё не заполнен водой. Но  фрукты и овощи, разложенные по брёвнам, и крупная рыбина на земле давали понять: сейчас что-то будет.
Действительно, из внутренней части каменного замка раздалось фырканье, и перед публикой нарисовалась бурая медведица по кличке Роза. Пушистый хищник, умильно переминаясь с лапы на лапу и водя угольно-чёрным носом, приблизился к рыбе, обнюхал её, схватил зубами и двинулся обратно в замок. Уже через пару минут Роза вернулась и аккуратно достала из отверстия в спиленном дереве длинную морковку. Позже пришёл черёд варёных картофелин, затем в пасти исчезли сухофрукты.   
Когда продукты питания иссякли, медведица принялась за еловый лапник: по одной ветке уносила к себе в берлогу, чтобы обустраивать весеннюю лежанку.
– 3 апреля наши медведи вышли из спячки, – рассказала Metro Светлана Акулова, гендиректор Московского зоопарка. – Они спали четыре месяца, потеряли около четверти массы тела, их реакция пока замедленна. Сейчас мы балуем животных лакомствами, в день они съедают десять килограммов пищи. В течение двух недель медведи станут активными, их рацион  тоже поменяется.
В ближайшее время сотрудники зоосада заполнят водой медвежий бассейн, куда запустят карпа. Любимое занятие Розы – именно ловля рыбы. Посетители зоопарка тоже в восторге от этого зрелища.
Кстати, пробудились ещё не все обитатели зоопарка.
– Летучие мыши спят дольше всех, – сообщила Акулова. – Они проснутся в конце апреля – начале мая. 

27 лет медведице Розе. Это довольно преклонный возраст. Средняя продолжительность жизни бурого медведя на воле составляет 25 лет, в зоопарке – 40 лет.