В Московском зоопарке из зимней спячки вышли два гималайских медведя и бурый камчатский медведь. Как сообщается на сайте мэра Москвы, в общей сложности косолапые проспали около четырёх месяцев.

"Медведи чувствуют себя хорошо, но все еще кажутся сонными. Чтобы полностью прийти в себя и вернуться к привычному ритму жизни, косолапым потребуется несколько недель. Пока что им дают преимущественно растительную пищу – фрукты и сухофрукты. Гималайские медведи с удовольствием едят сочные груши, яблоки и свое излюбленное лакомство – зеленый виноград. Бурая медведица предпочитает разнообразные фрукты, сухофрукты и мёд", – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она также отметила, что порции косолапых будут постепенно увеличиваться, и в их рацион добавят ещё орехи, овощи, крупы, мясо и рыбу и нужные добавки.

Медведи впервые вышли в наружные вольеры. Всю зиму они находились в искусственных берлогах внутри помещений. За время спячки хищники потеряли около 25 процентов массы тела: вес гималайских медведей сейчас составляет около 250 килограммов, а вес бурой медведици – 400 килограммов.

Увидеть проснувшихся медведей можно на "Острове зверей", который расположен на новой территории зоопарка. Отмечается, что наиболее активными животные бывают в утреннее время.