На станциях столичной подземки появятся стикеры, предупреждающие пассажиров о преступных схемах карманников и грабителей. Как рассказал Metro руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев, они будут размещены на всём подвижном составе, на платформах и в дальнейшем на эскалаторных сводах.

– Согласно проведённому анализу, от действий злоумышленников могут пострадать люди, которые держат в руках мобильный телефон, кошелёк или любой другой ценный предмет, находясь возле автоматических дверей вагона, – сообщил Мышляев.

При такой схеме, по его словам, злоумышленник выхватывает из рук имущество и быстро выходит из вагона, в то время как двери за его спиной закрываются. На стикерах будут показываться эти и другие подобные ситуации.

– Пассажирам метро стоит внимательно следить за вещами в условиях плотного пассажиропотока, – сказал собеседник Metro. —  В прошлом году преимущественно кражи совершались в вагонах электропоездов, на пересадочных и приближенных к вокзалам станциям, на "Кольцевой" и других линиях с большой нагрузкой. Плотный пассажиропоток создаёт благоприятную почву для "карманников.

Добавим, что количество грабежей за 2017 год снизилось на 49,3% (со 144 до 73 случаев соответственно). Огромную роль в раскрываемости таких преступлений играет система видеонаблюдения, позволяющая контролировать оперативную обстановку, а также фиксировать момент совершения преступления. Кроме того, для оперативной связи с полицией оборудовано 536 колонн "экстренного вызова".

Читайте также: Полиция задержала "дерзких" грабителей, вырывающих телефоны из рук пассажиров в метро Москвы