В Московском метро собираются внедрить технологию информирования пассажиров о загруженности того или иного вагона. Как рассказал коммерческий директор по развитию городского транспорта ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Васильев, это позволит людям узнать, где оптимальнее всего встать на платформе.

– На сегодняшний день мы способны измерять количество пассажиров в каждом вагоне, чтобы передавать информацию на следующую станцию, чтобы люди могли знать, где оптимальнее стоять, чтобы войти в более пустой вагон, – рассказал он агентству “Москва”.

Кроме того, учитывая, что в новых поездах можно ходить между вагонами, эта информация интересна и пассажирами внутри поезда.

– Мы размышляем, как это лучше реализовать, - сказал Васильев. – Информацию можно будет передавать как на гаджеты пассажирам, так и на установленные в поездах "Москва" экраны.

Напомним, что поезда нового поколения "Москва" вместительнее прежних на 15%: они способны перевозить более 1,5 тыс. человек. Для удобства пассажиров увеличена ширина дверных проемов, организован сквозной проход между вагонами и добавлены специальные места для инвалидных колясок. Кроме того, в вагонах имеются интерактивные схемы линий метрополитена, Wi-fi и USB-розетки для зарядки гаджетов.