Внутренний мир пробился наружу
Столичная художница много лет рисует пассажиров столичной подземки и делится своими скетчами в группе "Метрошки". Среди десятков подземных зарисовок выделяется одна серия – в ней Анна Виноградова изобразила внутренний мир пассажиров, каким она его увидела. Кто-то окружён драконами, а дама со средневековым профилем стала частью гравюры с готическим собором. Metro поговорило с автором необычных работ.

"Я работаю в типографии и использую обрезки дизайнерской бумаги, собираю их  в блокнотики. Там и текстура разная, и цвет".
Анна Виноградова

ВОПРОС – ОТВЕТ

Анна Виноградова
художница

Вы давно рисуете людей в метро?
Начала, ещё когда училась. Все студенты сдают наброски, и люди в транспорте – самая удобная натура. Потом забросила – работа, дети, а года четыре назад начала снова, постепенно вошла во вкус.

Сильно изменились пассажиры?
С 90-х – конечно. Сейчас люди закрыты. Большинство читает, играет, спит. Если едут вдвоём-втроём, то разговаривают, но их тогда уже сложнее рисовать. А иногда и пары сидят носом в телефоне.

Как родилась серия про сны?
Это попытка прочувствовать, о чём человек думает, какую музыку он слушает, о чём мечтает, пока едет. Чисто моё ощущение, конечно, оно может быть ошибочным. Я, например, не видела, что смотрят девочки в телефоне, но мне показалось, что там было фэнтези, что-то о драконах. Мужчина с нотами был таким энергичным, музыкально-темпераментным. А парень в шортах в прохладный день "просился" на море. Это, наверное, мои сны о пассажирах, сны о снах.

У вас много работ в разном стиле. Это вечный поиск?
Бывает, просто хочется что-то другое. Иногда новый линер или карандаш хочется попробовать. Кроме того, у меня в блокноте собрана очень разная бумага. Может быть, поэтому так получается.

4 года Анна рисует портреты пассажиров московского метро.