С 1 июля в стране действует новый закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». При покупке билета на развлекательные мероприятия вам выдадут не только картонный билет, но и чек, который должен дублировать содержащуюся на красивой проходке информацию. Предъявлять на входе якобы надо оба листочка.

Таким образом власти планируют ужесточить борьбу со спекулянтами, а также мошенниками, которые подделывают билеты и зачастую продают одни и те же места нескольким зрителям. Кроме того, это должно остудить пыл нерадивых сотрудников театра, практикующих так называемую чёрную кассу, кладя часть выручки себе в карман.  
Впрочем, далеко не все остались довольны нововведением.

– Новые кассовые аппараты, бумага стоят денег, – заявили Metro в кассах Концертного зала имени Чайковского. – Естественно, это обернётся подорожанием билетов – надо же как-то компенсировать убытки. К тому же до 1 июля мы продали тысячи сезонных абонементов без всяких чеков. И как теперь быть этим людям? В общем, чеки мы начали пробивать, но на новые правила  прохода планируем перейти только со следующего сезона. Пока достаточно картонного билета.

– Если бы не услышала ваш разговор, выкинула бы эти чеки, – улыбается Юлия, собирающаяся на балет Игоря Моисеева. – На них, кстати, совсем не те данные, что на билетах, – только цена, фамилия кассира и время продажи. Что ж, проверим 28 сентября, когда придём на представление.

В расположенном по соседству Театре имени Моссовета рассказали, что теперь к купленному посетителем билету чек попросту прикрепляют степлером.

– Но если он отколется, на спектакль всё равно пустим, – спешит успокоить кассир. – Главным для нас всё равно остаётся «большой» билет.  А вот если возникнут финансовые вопросы – например, надо вернуть или поменять билет, тогда необходим чек. Предупреждаем, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать.

В билетном отделе театра Et Cetera сообщили, что уже установили новое оборудование для печати чеков, но  начнут его использовать 8 июля, когда откроются кассы.

– По закону чек первостепенен, – признаёт работник отдела Виктор. –  Но проходить по бланку удобнее: там крупно выведены ряд, место, время начала спектакля. Людям пожилого возраста практически невозможно это разглядеть на чеке. Вы ведь ходите в магазин и прекрасно понимаете, какой недолгий срок службы у этих бумажек.
Чек не нужен лишь в случае покупки электронного именного билета, подтвердили Metro в кассах Большого театра. Надо предъявить его и паспорт.

– Если билет картонный, на входе требуется показать и кассовый чек. Забыли его дома – могут не пустить. Всё зависит от милости капельдинера.

«Слышала, что теперь в кассах будет на сто билетов больше. Но это же просто смешная цифра!»
Ирина Викторовна,  посетитель Театра имени Моссовета