По решению Роспотребнадзора, в московских кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания будут временно ужесточены санитарные нормы. Это обусловлено угрозой распространения коронавируса.

Так, на всех объектах должен быть запас одноразовых масок. Те сотрудники, которые контактируют с посетителями, обязаны менять их минимум раз в три часа. Также необходимо использовать в заведениях дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук. Воздух в помещениях нужно будет регулярно обеззараживать "с использованием рециркуляторов".

Как заверили Metro в пресс-службе Роспотребнадзора, предписание уже направлено руководству организаций общепита, а также отелей, объектов транспорта, торговых центров. Впрочем, получили его далеко не все.

– Мы узнали обо всём из прессы, никаких официальных документов не приходило, – сообщили нам в пресс-службе фудмолла "Депо". – Но у нас и так был усилен контроль, в частности, клининговый персонал уже три недели ходит в масках.

– Мы прочли об этом в Интернете, – рассказал Metro Леонид Пятильройд, управляющий партнёр сети вьетнамских кафе Lao Lee. – Спорный вопрос только по маскам. Они не способны полностью обезопасить от вируса, при этом могут вызвать панику среди посетителей. Но если надо, будем носить.

Не против нововведений и в "Макдоналдсе", хотя санитарные нормы здесь и сейчас довольно жёсткие: все сотрудники каждый час обязаны мыть и дезинфицировать руки.