Депутаты Мосгордумы от "Единой России" потребовали включить в проект бюджета дополнительное финансирование в столице креативных индустрий, передает АГН "Москва".

По словам депутата московского парламента Степана Орлова, Мосгордума сейчас находится на заключительном этапе обсуждения проекта городского бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Первое чтение проект уже прошел, второе назначено на начало декабря.  

"В настоящий момент все парламентские фракции готовят свои поправки к столичному "документу №1"; в частности, "Единая Россия" выступает с принципиальным требованием о включении в проект дополнительного финансирование развития в Москве так называемых креативных индустрий", – сказал Степан Орлов.

Он отметил, что новая сфера экономики на сегодняшний день очень важна, так как именно благодаря ей Москва имеет уникальный шанс в ближайшее время прочно утвердиться на мировом рынке в качестве производителя интеллектуального, творческого продукта высшего класса и дать конкуренцию крупнейшим международным игрокам.

"Дополнительным свидетельством актуальности избранной депутатами-единороссами бюджетной стратегии однозначно является тот факт, что наступающий 2021 год официально объявлен ООН Международным годом креативной экономики. Ни один современный крупный город мира уже не может нормально жить и развиваться без этого. Авторитетные эксперты утверждают: драйвер экономического развития вообще в наши дни явно смещается из классических сырьевых отраслей в творческие", – добавил депутат.

К креативным индустриям, по его словам, относятся те области экономики, в которых "добавочная стоимость формируется за счет интеллектуальной собственности и интеллектуального потенциала". Вклад этих индустрий в ВВП в наиболее развитых странах составляет от 3 до 5%.

"Нью-Йорк, Лондон, Гонконг сделали ставку на креативные индустрии - и не прогадали. В этот ряд, по нашему мнению, должна встать и Москва", - объясняет парламентарий.

Степан Орлов отметил, что Москва ощутимо перешла к экономике креативного типа, где главными являются интеллектуальные факторы производства, а тон задают дизайн, мода, медиа, издательский бизнес, а также IT-индустрия.

На сегодняшний день, по словам депутата, около 60 тысяч предприятий и организаций сферы креативных индустрий, а также 54 600 индивидуальных предпринимателей. 

"В общей сложности непосредственно в данной сфере трудится 460 тысяч человек, а совокупная выручка по итогам 2018 года превысила впечатляющие 3 трлн руб. Масштабы внешней торговли произведенными здесь товарами также весьма серьезны: оборот отрасли в 2018 году составил около 3,5 млрд долл. США. Примерно 10% от этой величины приходится на экспорт, что в абсолютных цифрах составляет 344 млн долл. Величина вполне сопоставима с целым рядом других сфер московской экономики", - рассказал Степан Орлов.

Он подчеркнул, что коронавирус не переломил эту тенденцию, а скорее, напротив, стал неким "спусковым крючком"  для того, чтобы переосмыслить ключевые значения креативной индустрии и переформатировать экономику Москвы. 

"Сейчас, когда мы буквально напрягаем все силы, стремясь поскорее справиться с пандемией, мощное развитие экономики нового типа является одним из ключевых условий подъема и переноса центра тяжести с сырьевой сферы на относящуюся к постиндустриальной эпохе XXI века. Но прежде мы должны поддержать креативные отрасли, придав им дополнительный импульс", - пояснил депутат.

Креативные индустрии, как подчеркнул Степан Орлов, запускают очень длинные, высокоразвитые цепочки экономических связей, создавая множество новых рабочих мест. И важно на сегодняшний день поощрять эти проекты, а не сворачивать. По этой причине Мосгордуме была создана Межкомиссионная рабочая группа по развитию креативных индустрий. Отмечается, что Москва уже не первый год работает в данном направлении. 

"С 2019 года при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина был запущен пилотный проект по присвоению статуса креативного технопарка парка ряду городских площадок. Первой из них, как известно, стал технопарк Artplay. На данный момент в столице успешно работают более 10 таких пространств, которые вскоре могут попасть под критерий креативных технопарков: "Флакон", "Фабрика", "Винзавод" и другие (есть даже детские технопарки, в рамках проекта представлены лаборатории креативных индустрий, всего 31 лаборатория). Кстати, на базе последней площадки - "Винзавода" - 29 октября состоялся представительный круглый стол с рабочим названием "Актуальные проблемы развития креативных индустрий в городе Москве2, в нем участвовали мои коллеги-депутаты Мосгордумы, представители правительства столицы, множество авторитетных экспертов", - рассказал Степан Орлов.

Депутат дополнил, что все участники мероприятия были едины во мнении: у столицы есть очень серьезные резервы для роста в обозначенном направлении, но необходимы вложения в креативную экономику, которые как раз закладываются в проект бюджета. Парламентарий отметил, что вложения обязательно окупятся, так как основная часть экономики нового типа предполагает безусловно возвратные траты, еще и с прибылью.

"Рад констатировать: для определенных инфраструктурных проектов уже существуют меры бюджетной поддержки. Это, например, возможность получить хороший грант на развитие имущественного комплекса, а для резидентов - шанс получить субсидии на приобретение оборудования до 10 млн руб. и на компенсацию выплат по процентам кредита на развитие имущественного комплекса. Все то же самое должно быть актуально и для креативных индустрий", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что необходимо разработать единый подход к определению индустрий, которые относятся к креативным, а также необходимо ввести в законодательство само понятие "креативное предпринимательство", установив в качестве основного критерия  объем нематериального продукта креативной индустрии, превалирующего над объемом материального

Депутат считает, что бюджетная поддержка креативных индустрий, о необходимости которой сейчас заявляет фракция "Единая Россия" в Мосгордуме, в итоге даст Москве комплексные, мультипликативные экономические эффекты.

"Их значение для города в период преодоления пандемии, а затем и ее последствий, без преувеличения, переоценить невозможно. Мы можем и должны перевести столичную экономику на качественно новую ступень. В связи с этим одной из рекомендаций нашего круглого стола стало обязательное продолжение широкой гаммы научных исследований в области креативных индустрий. Возможно, одним из череды конкретных обязательных мероприятий станет научно-практическая конференция в составе экономистов, философов, социологов, юристов - для научного осмысления самого этого явления. Москва, несомненно, имеет уникальный мощный потенциал развития креативной экономики - и она стремится к тому, чтобы реализовать его", - заключил Степан Орлов.