В Мосгордуме предложили ввести полный запрет на использование животных для попрошайничества. Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на слова председателя комиссии столичного парламента по экологической политике Зои Зотовой.

Данная инициатива может быть внесена в Госдуму как поправка к федеральному закону об ответственном обращении с животными. По словам Зотовой, на сегодняшний день под запрет попадает торговля животными в неположенных местах, фотографирование и какие-то другие развлечения с животными – "культурно-зрелищные мероприятия вне специально предназначенных для этого места".

"Попрошайничество – это, конечно, не зрелищное мероприятие, и оно не попадает под эти нормативные акты. Я думаю, что, может быть, мы как правку к этому закону внесём, чтобы не только использование (прим. – животных) в целях отдыха, развлечения или демонстрации, но попрошайничество включить туда, в ту статью, где есть запреты", – заявила председатель комиссии.

Она также добавила, что введение запрета на попрошайничество с животными находится в стадии обсуждения: обговариваются возможные варианты реализации выдвинутого предложения.

В Москве действует запрет на попрошайничество в метрополитене и в зоне 25 метров от вестибюлей станций. Административное нарушение запрета – от 2,5 до 6 тысяч рублей.